Заготовка базилика на зиму, рецепты. Как заготовить базилик на зиму: песто, с помидорами, с огурцами, заморозка, сушка.

В нашей статье мы предлагаем простые и вкусные рецепты с базиликом.

Базилик на зиму польза

Базилик на зиму

Базилик, это вкусная пряная трава, которая придает простым блюдам приятный аромат. Кроме этого, гурманы, которые любят эту приправу, могут порадоваться тому, что они обогащают свою еду витаминами, макроэлементами и микроэлементами, полиненасыщенными кислотами. Употребляя регулярно базилик в пищу, вы оказываете своему организму большую услугу, так как, базилик:

  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • предотвращает онкологию.

Поэтому, заготовка на зиму это полезной травы, целесообразное и правильное решение. Из нашей статьи вы узнаете о разнообразных рецептах, рассчитанных на зимнее хранение.

 

Что можно сделать с базиликом на зиму: бесценные рецепты

Базилик на зиму

Существует несколько способов заготовки базилика на зиму. Рекомендуется выбирать те варианты, которые сохраняют витамины и аромат.

Сделать вкусные закуски к зиме можно, используя следующие способы:

  • заморозка;
  • засолка;
  • сушка;
  • консервирование;
  • приготовление пасты.

Ниже мы представляем вашему вниманию вкусные и полюбившиеся рецепты с базиликом.

Песто из базилика на зиму классический рецепт

песто на зиму из базилика

 

Соус песто, родом из Италии, покорил гурманов всего мира своим невероятным вкусом, при этом готовится он достаточно просто. Он отлично гармонирует с помидорами, хлебом, пастой. Зимой соус дополнит зимние блюда и будет прекрасно храниться. Предлагаем рецепты заготовок с фото.

Первый вариант

  • базилик – 1 пучок;
  • масло оливк. – 3 стол.лож.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • сок лимона – 1 стол. лож.
  • соль.

Заготовка базилика — песто классический на зиму

Приготовление:

В блендер положить листочки базилика, орешки, чеснок (мелко нарезанный) и масло. Далее все вместе прокручиваем.

песто

Добавляем оставшиеся ингредиенты, прокручивать продолжаем. Соус должен получиться однородной структуры, очень нежный.

Далее раскладываем массу по банкам, предварительно простерилизованным, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Хранить такую закатку рекомендуется в прохладном и темном месте.

Второй вариант

За основу берется предыдущий вариант, для разнообразия можно поэкспериментировать, взяв базилик разных сортов. Оригинальность вкусу придадут орешки кешью либо грецкие.

Базилик на зиму с помидорами рецепты

базилик на зиму с помидорами рецепты

Заготовленные помидоры в банках на зиму, это любимое блюдо многих из нас. Базилик придаст восточный утонченный вкус и аромат. Вариантов заготовок помидор с базиликом, наверное, много, у опытных хозяек есть свои рецепты. Мы предлагаем попробовать те, которые завоевали популярность.

Рецепт традиционный

  • томаты средних размеров – от 1 кг до 1 кг 200 гр.;
  • базилик – 4-5 веточек;
  • зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • вода – от 1 л до 1 л 200 мл;
  • соль – 50-60 гр;
  • лимон. кислота – 1 чайн. лож.;
  • черн. перец горошек – 10-15 шт.

Как приготовить:

  1. Положите в банку (на дно) базилик, чеснок (мелко порезанный), черный перец.
  2. Плотно утрамбуйте.
  3. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте стерилизоваться (минут 15).
  4. Далее делаем рассол – в воде растворяем лимон. кислоту, сахар, соль, доводим до кипения.
  5. Сливаем воду из помидор.
  6. Заливаем рассолом (кипящим) банки.
  7. Закатываем.

Рецепт черри, базилик и чеснок

  • черри – 1 кг;
  • фиолетовый базилик – 1 пуч.;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • лаврушка;
  • укроп – 1 пуч.;
  • горошины черн. перца – 6 шт.;
  • уксус (яблочный) – 40 мл;
  • сахар – 30 гр;
  • соль – 25 гр;
  • мед – 30-40 гр;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Помидорчики кладем в кастрюлю.
  2. Добавляем специи, за исключением меда и уксуса.
  3. Заливаем кипятком (крутым), накрываем и даем остыть.
  4. После остывания рассол нужно слить в отдельную кастрюлю.
  5. Раскладываем в банки (между помидорчиками положить базилик).
  6. Добавляем мед и уксус, заливаем рассолом (горячим).
  7. Закатываем.
  8. Даем остыть и убираем в прохладное место.

Соус из фиолетового базилика генуэзский

Следует сказать, что настоящий генуэзский соус готовят из зеленого базилика, но из фиолетового вкус получается более насыщенный. Для такого рецепта рекомендуется добавлять лимонный сок, при чем жалеть его не нужно, так как, иначе, соус получается бурого некрасивого цвета.

Что понадобится:

  • базилик – пучок;
  • масло оливк. – 170 мл;
  • оливки – несколько шт.;
  • чеснок – зубок;
  • лимон – 1/4 часть от целого;
  • кедровые орехи – горсточка;
  • пармезан, перец и соль добавлять по вкусу.

Генуэзский соус

Как приготовить:

  • Отрываем листочки (понадобятся только они), моем и сушим.
  • В блендер кладем базилик, затем – масло, прокручиваем.
  • Далее добавляем туда же, в блендер, чеснок, оливки и опять прокручиваем.

генуэзский соус

На следующем этапе – всыпать специи, добавить пармезан, лимонный сок, перемешать до однородности.

Готовый соус можно подавать или разложить по банкам и поставить в прохладное место.

генуэзский соус

Готовить соус следует только с чесноком, который выступает консервантом.

Огурцы с базиликом на зиму вкусный рецепт

огурцы с базиликом на зиму
Если вы консервируете огурцы, добавьте к ним веточки базилика, он придаст необычный аромат и нотку пикантности. Пряность можно использовать, как сушеную, так и свежую. Предлагаем рецепт ниже с добавлением сушеной пряности в количестве 2-х чайных ложек или свежей – 2 веточки.
Что понадобится:
  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – от 3-х до 4-х зуб.;
  • горошек перец  душистый – 6 шт.;
  • горошек перец черный – 6 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.

Для маринада подготовьте (на 1 литр воды):

  • соль – 2 стол.лож.;
  • сахар – 1 стол.лож.;
  • уксус (9%) – 2 стол. лож.

Как приготовить:

  1. Вымачивайте огурцы в холодной воде около 6-ти часов.
  2. Срежьте хвостики с двух сторон.
  3. На дно банки укладываются специи, затем – огурцы, между – базилик.
  4. Далее в банку кладем соль, сахар, уксус.
  5. Заливаем кипяток.
  6. После остывания, сливаем, добавляем петрушки.
  7. Ставим опять на огонь, пока не закипит.
  8. Последний этап – раскладываем по банкам и закатываем.

Как заморозить базилик на зиму правильно

Как заморозить базилик на зиму

 

Для того, чтобы базилик сохранил цвет, фиолетовый или зеленый, подготовьте ледяную воду, куда нужно опустить базилик после термической обработки. 

Как приготовить:

  1. Промываем базилик и оставляем на короткое время, пока не стечет вода.
  2. Подготавливаем ледяную воду, для этого в холодную воду нужно опустить кусочки льда.
  3. Базилик, небольшими порциями, опускаем в кипяток на 10 секунд, затем, тут же, опускаем  его в ледяную воду.
  4. После того, как базилик остынет, перекладываем на салфетку, чтобы подсушить.
  5. Подготовленный, таким образом, базилик, раскладываем на доске и ставим в морозилку.
  6. Готовый замороженный базилик перекладываем в контейнеры или в пакеты и оставляем в морозилке.

Как сушить базилик на зиму  правильно

Базилик на зиму сушка

Сушка пряности, это, пожалуй, самый простой способ заготовки. Следует заметить, что в этом случае сохраняются вкусовые качества и аромат. Существует несколько способов.

Первый способ – в подвешенном виде

Сформируйте несколько пучков и развести их проветриваемом помещении. Понадобится не менее двух недель, чтобы зелень полностью высохла. Вы можете помолоть ее в кофемолке или блендере и сложить в лотки.

Второй способ – в электросушилке

Если вы являетесь счастливым обладателем электросушилки, процесс еще больше упрощается. Соберите листочки, разложите в поддоны, поставьте нужную температуру – 40 гр. Остается время от времени проверять и готовые листочки выбрать.

Третий способ в – духовке

Чаще всего для сушки используется духовка. Листочки раскладываются на противне. Температура, при которой должна происходить сушка – 40 гр. Дверцу нужно немного приоткрыть. Через пару часов сушка окончена.

Видео: Базилик на зиму. Заготовка базилика

Видео: Приправа из свежего базилика. Вкусовая бомба!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *