Вопросы для викторины Великая Отечественная Война и День Победы 9 мая

Вопросы для викторины Великая Отечественная Война и День Победы 9 мая

Ежегодно вся наша страна празднует Великую Победу, которую одержал наш народ в самой кровавой войне в истории человечества. В учебных заведениях проводят разные мероприятия, в том числе, викторины, посвященной ВОВ. Это позволяет не только проверить знания школьников, но и, в процессе подготовки, узнать много нового и интересного. Викторины будут полезны не только детям, но и взрослым.

Викторина День Победы с ответами

Викторина День Победы с ответами

  • Вопрос №1. Назовите дату, когда на СССР, было совершено нападение фашистскими захватчиками. Ответ: 22.06.1941.
  • Вопрос №2. Какие государства оккупировала Германия до 1941 года? Ответ:  Австрию, Югославию, Польшу, Данию, Норвегию, Голландию, Бельгию, Люксембург, Францию, Грецию, Чехословакию.

Вопросы для викторины Великая Отечественная Война и День Победы 9 мая

  • Вопрос № 3. В каком году после окончания войны был отменен выходной день в честь Дня Победы? Ответ: В 1948 году.
  • Вопрос № 4. В каком году День Победы вновь стал выходным днем?  Ответ: В 1965.
  • Вопрос № 5. В годы войны был создан ГКО (Государственный Комитет Обороны), кто стоял в его главе? Ответ: Сталин.
  • Вопрос № 6. Какое событие ВОВ сыграло большую роль в битве с немцами, в результате которой, наступил перелом в пользу Советской Армии? Ответ: Сталинградская битва.
  • Вопрос № 7. Какому городу нашей страны пришлось пережить тяжелейшие годы блокады и сколько дней? Ответ: город Ленинград, 900 дн.
  • Вопрос № 8. Во время ВОВ на Таманском полуострове находилась немецкая линия обороны, как она называлась? Ответ: Голубая линия.
  • Вопрос № 9. В 1943 году 5 августа Москва первый раз салютовала знаменательному событию ВОВ, назовите его.  Ответ: Освобождение Белгорода и Орла.
  • Вопрос № 10. Как “по звериному” назывались немецкие танки (появились на фронтах с 1943 года)? Ответ: Тигр и Пантера.
  • Вопрос № 11.Какой пулемет, изобретенный американцем в 1883 году с успехом использовался во время ВОВ? Ответ:  “Максим”.
  • Вопрос № 12. Какая подводная лодка была самой лучшей в Великую Отечественную? Подсказка – такое название носил реактивный миномет. Ответ: “Катюша”.
  • Вопрос № 13. Какая команда звучала во время воздушных вражеских налетов? Ответ: “Воздух”.
  • Вопрос № 14. Какому самолету было дано название “летающий танк”?  (конструктор Илюшин С.)? Ответ: Ил-2.
  • Вопрос № 15. Советскими войсками в 1945 году были применены прожекторы, для ослепления противника во время ночного наступления, как назывался город, в сторону которого двигались наши войска? Ответ: Берлин.
  • Вопрос № 16. За что летчиков в военные годы автоматически награждали Орденом? Ответ: за сбитый самолет.
  • Вопрос № 17. Сколько дней наши войска обороняли Севастополь? Ответ: 250.
  • Вопрос № 18. Какое название было у гитлеровского плана, согласно которому немцы напали на Советский Союз? Ответ: Барбаросса.
  • Вопрос № 19. Назовите, кому было присвоено звание Героя Советского Союза аж три раза?  Ответ: летчику А. Покрышкину.
  • Вопрос № 20. Когда по Москве провели пленных немцев (парад побежденных)? Ответ: 17.07.1944. 

Викторина ко Дню победы для младших школьников

Викторина ко Дню победы для младших школьников

  • Вопрос №1. Сколько продолжалась ВОВ? Ответ: 4 года.
  • Вопрос №2. Великая Отечественная – так называет наш народ ту войну, а как называют ее во всем мире? Ответ: 2-я Мировая.
  • Вопрос №3. Когда Европа отмечает День Победы и почему? Ответ: Акт о капитуляции Германии, по европейскому времени был подписан поздним вечером, 08.05.1945, когда в Москве уже наступило 9 мая.
  • Вопрос № 4. Какая пограничная застава приняла на себя первый бой ВОВ? Ответ: Брестская крепость.
  • Вопрос № 5. Брестская крепость держала оборону ….. дней, назовите, сколько Ответ: 30.
  • Вопрос № 6.Где поставлен памятник героям панфиловцам? Ответ: На расстоянии 85 км от Москвы.
  • Вопрос № 7. После какой битвы был взят нашими войсками город Харьков? Ответ:  После Курской.
  • Вопрос № 9. Сколько длилась Сталинградская битва? Ответ: 200 дней.
  • Вопрос № 10. Назовите город, выдержавший блокаду, но не сдавшийся врагу? Ответ: Ленинград.
  • Вопрос № 11. Как назывался единственный путь, по которому проходило передвижение машин для снабжения Ленинграда продовольствием во время блокады? Ответ: “Дорога Жизни”.
  • Вопрос № 12. Назовите дату, когда наши воины на Рейхстаге водрузили знамя, свидетельствующее о нашей Победе? Ответ: 1941 год 30 апреля.
  • Вопрос № 13.  В Сталинграде есть дом, названный в честь сержанта, который его оборонял, как он называется? Ответ: Дом Павлова.
  • Вопрос № 14. Как звали девушку – партизанку и разведчицу, которую повесили фашисты под именем Таня, ей было присвоено звание Герой Советского Союза, но уже посмертно? Ответ: Зоя Космодемьянская.
  • Вопрос № 15. Назовите легендарный танк ВОВ. Ответ: Т-34.
  • Вопрос № 16. Какую технику называли “катюшами”? Ответ: ракетные установки.
  • Вопрос № 17. Какой советский главнокомандующий был удостоен четыре раза звания Героя Советского Союза? Ответ: Жуков Г.
  • Вопрос № 18. Где находится памятник, сооруженный в честь героических воинов Сталинградской битвы?  Ответ: в Волгограде, на Мамаевом кургане.
  • Вопрос № 19.  24.06.1945 г. июня на главной площади нашей страны прошел парад, как его называют до сих пор? Ответ: Парад Победы.
  • Вопрос № 20. Какие города-герои вы знаете?

Викторина ко Дню победы для младших школьников

Как нарисовать рисунок ко Дню Победы читайте здесь.

Викторина по великой отечественной войне вопросы и ответы 5-6 классы

  • Вопрос №1. Назовите дату начала и дату окончания ВОВ. Ответ: 22.06.41-09.05.45.
  • Вопрос №2. В конце войны русский солдат спас маленькую девочку, вынес ее на руках из боя, ему был поставлен памятник в одном из немецких городов, назовите фамилию солдата и где ему поставлен памятник. Ответ: город Берлин, солдат – Николай Маслов.
  • Вопрос №3. Какой символ памяти погибшим воинам ВОВ есть во многих городах? Ответ: вечный огонь.
  • Вопрос № 4. Что за памятник возвышается в городе Волгограде, который является самой высокой статуей в мире? Ответ: Родина-мать.

Вопросы для викторины Великая Отечественная Война и День Победы 9 мая

  • Вопрос №5. Что означали нарисованные звезды на советских самолетах во время ВОВ? Ответ: Сбитые самолеты врага, одна звезда – один самолет.
  • Вопрос № 6. Как называли патриотов своей Родины, в основном, которые на оккупированной территории организовывались в группы и отряды и вели борьбу с врагом? Ответ: партизаны.
  • Вопрос № 7. Назовите дату окончания Сталинградской битвы. Ответ: 02.02.1943.
  • Вопрос № 9. Какую награду получили все участники ВОВ? Ответ: “Медаль За победу над Германией”.
  • Вопрос № 10. Какое почетное звание присваивали отважным героям, совершившим подвиг? Ответ: Герой Советского Союза.
  • Вопрос № 11. Кем была написана легендарная 7-я симфония в блокадном Ленинграде? Ответ: Д. Шостаковичем.
  • Вопрос № 12. Кто такие дети полка? Ответ: Дети, которых зачисляли в воинские подразделения и находившиеся там на довольствии. 
  • Вопрос № 13. Назовите полководцев, маршалов Победы. Ответ: Баграмян, Рокоссовский, Жуков.
  • Вопрос № 14. За какой город немецкие захватчики бились 250 дней, прежде, чем его захватить, в то время, как нашим войскам понадобилось его отбить у фашистов всего 5? Ответ: Севастополь.
  • Вопрос № 15. Какую технику пришлось использовать нашим войскам во время обороны Одессы из за того, что не хватало танков? Ответ: трактора.
  • Вопрос № 16.В какой город пришлось переехать правительству СССР после начала войны? Ответ: в Куйбышев (совр. Самару).
  • Вопрос № 17. Известный изобретатель стрелкового оружия, Калашников, во время войны был …. Ответ: командиром танка.
  • Вопрос № 18. Назовите диктора, объявившего по радио о начале войны. Ответ: Левитан Ю.
  • Вопрос № 19. Какой из русских городов был освобожден первым от немцев? Ответ: Ельня.
  • Вопрос № 20. На Параде Победы, после окончания войны, вместе с вражескими знаменами были сожжены… Ответ: перчатки солдат, которые несли эти знамена.

    Викторина ко Дню Победы с ответами: 7,8 классы

    Вопросы для викторины Великая Отечественная Война и День Победы 9 мая

    • Вопрос № 1. Во время войны СССР понес большие человеческие потери, назовите их численность. Ответ: по разным подсчетам, не менее 26 млн.
    • Вопрос № 2. Этому летчику ампутировали ноги, но он все равно продолжил сражаться с врагом, назовите его. Ответ: А. Маресьев.
    • Вопрос № 3. Кто был создателем пистолета TT, одного из лучших во Второй мировой? Ответ: Ф. Токарев.
    • Вопрос №с 4. Кого Гитлер называл своим личным врагом? Ответ: Левитана Ю., диктора, который объявил по радио о начале войны. Так же, в течении всех военных лет сообщал о положении на фронтах.
    • Вопрос № 5. Кто командовал Парадом Победы в Москве на главной площади нашей страны после окончания войны? Ответ:  К. Рокоссовский.
    • Вопрос № 5. Кто принимал Парад на Красной площади в 1945 г.? Ответ: Г. Жуков.
    • Вопрос № 6. Кто из разведчиков ликвидировал 11 фашистских генералов? Ответ: Павел Зиберт, его настоящее имя – Николай Кузнецов.
    • Вопрос № 7. Вспомните, когда началась оборона Севастополя и когда закончилась? Ответ: 30.10.41-04.07.42.
    • Вопрос № 8. Кто возглавил героическую оборону города Севастополя? Подсказка – это был вице-адмирал. Ответ: Ф. Октябрьский.
    • Вопрос № 9. Какие ордена были учреждены в годы войны? Подсказка – в честь известных флотоводцев и полководцев. Ответ: Ордена П. Нахимова, А. Невского, Ф Ушакова, М. Кутузова,  Б. Хмельницкого, А. Суворова.
    • Вопрос № 10. Каких вы знаете командиров самых многочисленных партизанских отрядов? Ответ: К. Заслонов, А. Федоров, С. Ковпак, А. Сабуров, С. Руднев.
    • Вопрос № 11. Назовите кодовое название битвы за за столицу нашей Родины. Ответ: Операция “Тайфун”.
    • Вопрос № 12. Когда проводилась операция “Тайфун”, назовите даты. Ответ: 30.09.41-20.04.42
    • Вопрос № 13. В результате какой битвы наступил переломный момент в ходе войны, а инициатива перешла к нашей армии? Ответ: Курская.
    • Вопрос № 14. В ходе какой операции наши доблестные войска завершили войну? Ответ: В ходе Берлинской наступательной.
    • Вопрос № 15. Какую медаль считали орденом советских солдат? Ответ: “За отвагу”.
    • Вопрос № 16. Лучший танк ВОВ? Ответ: Т-34
    • Вопрос № 17. Как называется памятник в Пловдиве, возведенный в честь советского солдата? Ответ: “Алеша”.
    • Вопрос № 18. Когда и где был, наконец, открыт 2-ой фронт? Ответ: Нормандия, 1942 год 6 июня.
    • Вопрос № 19. Где был подписан акт о капитуляции германских войск? Ответ: в Карлсхорсте (пригород Берлина).
    • Вопрос № 20. Когда был подписан акт о капитуляции немцев? Ответ: в 1945 году, в ночь с 8 мая на 9 мая.

    Викторина по Великой Отечественной Войне вопросы и ответы 9 класс

    Викторина по Великой Отечественной Войне вопросы и ответы 9 класс

    • Вопрос № 1. Руководство Советского Союза обратилось к своим гражданам, озвучив такой призыв – Враг будет разбит, Победа будет за нами! Назовите дату обращения. Ответ: 22.06.1941.
    • Вопрос № 2. Между Советским Союзом и Германией был подписан пакт, в котором говорилось о ненападении, кто его подписал с нашей стороны и в каком году? Ответ: 23.08.1939 года подписан Молотовым.
    • Вопрос № 3. О каком договоре говорил Гитлер, выступая перед своим генералами, произнеся такие слова – Считайте это браком по расчету? Ответ: О договоре о ненападении, подписанном между Германией и СССР.
    • Вопрос № 4. Назовите дату открытия 2-го фронта. Ответ: 06.06.1944.
    • Вопрос № 5. Что такое “репарация”? Ответ: возвращение беженцев и пленных на Родину.
    • Вопрос № 6.В каком году была осуществлена операция по освобождению Белоруссии и как она называлась? Ответ: название операции “Багратион”, 1944 год.
    • Вопрос № 7. Назовите город, который первым с начала войны был подвергнут авиа бомбардировкам? Ответ: Севастополь.
    • Вопрос № 8. Какие войска Сталин назвал “Бог войны” Ответ: артиллерию.
    • Вопрос № 9. Какой город был в осаде 45 дней? Ответ: Тула.
    • Вопрос № 10. План, разработанный немцами, под названием, план Барбаросса, был окончательно провален, после какого события это произошло? Ответ: после Смоленского сражения.
    • Вопрос № 11.Какой город был освобожден последним от фашистов? Ответ: Псков.
    • Вопрос № 12. После какой конференции был открыт 2-й фронт и в каком году ? Ответ: после Тегеранской, в 1944 году.
    • Вопрос № 13. Назовите легендарного советского летчика, сбившего 62 самолета врага. Ответ: Кожедуб.
    • Вопрос № 14.Какова причина поражения нашей Армии в самом начале войны? Ответ: репрессивные меры, предпринятые Сталиным в отношении командного состава в 1937-39 годах.
    • Вопрос № 15.Какие боевые действия были самыми продолжительными – Итальянского фронта, Советско-Германского или Западноевропейского? Ответ: Западноевропейского.
    • Вопрос № 16. Что такое “Линия Маннергейма”? Ответ: построенные финнами оборонительные укрепления, чтобы не дать Советской Армии продвинуться внутрь страны.
    • Вопрос № 17. После какой операции была освобождена территория Карелии и в каком году? Ответ: После наступательной между озерами Онежским и Ладожским в 1944.
    • Вопрос № 18. Кто из генералов командовал защитой Волоколамского направления, протяженностью, 100 км? Ответ: Рокоссовский.
    • Вопрос № 19.Какую норму хлеба в граммах выдавали неработающим и иждивенцам в блокадном городе Ленинграде? Ответ: 125 грамм.
    • Вопрос № 20. Кого фашисты называли унетрменшами? Ответ: цыган, евреев.

    P.S. Целью таких викторин является патриотическое воспитание. В процессе подготовки учащиеся учатся самостоятельно искать материал по теме и его анализировать. Проведение подобных мероприятий является неотъемлемой частью учебного процесса. .

       

       

            Добавить комментарий

            Ваш адрес email не будет опубликован.