Сегодня на прилавках магазинов не редко можно встретить одну из разновидностей рыб, с надписью на ценнике – “тилапия”. Многие задаются вопросом, а что это за рыба, особенно это волнует более старшее поколение, ведь в Советском Союзе ее не продавали. Между тем, этот морской обитатель довольно популярен во многих странах, ее жарят, запекают, готовят на пору. В статье мы предлагаем не только рецепты ее приготовления, но и рассказываем, где водится эта рыба, чем питается, чем полезна и чем вредна.
Тилапия что за рыба где водится чем питается
Тилапией (семейство цихлид) называют сотни разновидностей рыб с приплюснутым коротким телом серебристого цвета с массивной головой и большими глазами. Встречаются виды, имеющие пятна зеленого и красного цветов. Вес рыбы, выросшей в естественной для нее среде, не превышает двух килограмм. Тилапия имеет сходство с камбалой. Места обитания – водоемы с пресной водой, преимущественно в тропиках и субтропиках. Когда-то рыба была замечена на Африканском континенте – на севере и востоке. Миграция происходила довольно быстро, вид перекочевал поближе к Китаю и Индию, а затем и в другие места. При чем, если среда, где обитает рыба, резко меняется, смертью это ей не грозит, она хорошо приспосабливается, может выживать в соленой морской воде (хотя рыба пресноводная) и выдерживать пониженные температуры. На сегодняшний день известно, что во многих странах эту рыбу выращивают в специальных бассейнах для продажи.
Отличает тилапию от других видов рыб неприхотливость в еде, наряду с водорослями и донными отложениями, она способна употреблять и различные органические отходы, в том числе промышленные. Поэтому рыбу прозвали еще и “мусорной”. На некоторых производствах рыбу кормят навозом, который она с удовольствием ест. Опасность заключается в том, что в нем могут присутствовать яйца гельминтов, поэтому важна правильная обработка рыбы. Некоторые недобросовестные промышленники содержат рыбу в грязных водоемах (иногда с химикатами), куда сливаются сточные воды, а так как, телапия известна своей приспосабливаемостью, в таких условиях она не умирает. А чтобы рыба быстрей росла и была крупная, в рацион включают гормоны.
Мы перечислили факторы, которые негативно сказываются на “репутации” тилапии. Поэтому, желательно, знать, где и в каких условиях ее выращивали.
Рыба тилапия польза
Перечислим полезные свойства:
- Содержит легкоусвояемые белки в большом количестве, а жира, наоборот, очень мало. Тем, у кого есть заболевания пищеварительной системы, такое сочетание в продукте белков и жиров будет очень полезно.
- Отметим наличие в больших количествах витаминов, а, так же, минералов, которые обеспечивают сбалансированную работу организма.
- Польза заключается еще и в том, что включая в свой рацион этот продукт, можно избежать атеросклероза и тромбоза, снизить уровень холестерина, чему способствует присутствие в составе полиненасыщенных жирных кислот.
- В составе рыбы есть мощный антиоксидант – селен, а, так же, медь, которая способствует выработке коллагена, таким образом, помогает сохранять молодость кожи.
- Витамин “К” – предотвращает анемию, стимулируя синтез кровяных телец и повышает гемоглобин.
- В данной рыбе в наличии почти все витамины группы “B”, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему. Этот факт может порадовать тех, кто подвержен стрессам и депрессиям.
- Содержание фосфора и железа содержится в количестве, необходимом для нормальной работы мозга (суточная доза).
Рыба тилапия вредна ли
Несомненно, это полезный продукт, который стоит включить в свой рацион.
- Если говорить о вредности для организма, следует отметить, что пренебрежение условиями выращивания, содержание в грязных водоемах, в которых рыба питается промышленными отходами, введение в ее рацион химических веществ делают ее не желательной для употребления. По этой причине покупать следует только у проверенных продавцов.
- Рекомендуем выбирать тушку, весом, не более 1 кг, только в этом случае можно быть уверенным, что рыбу не напичкали гормонами для быстрого роста.
- Иногда рыбу кормят навозом или куриным пометом, а чтобы препятствовать распространению инфекции, в водоем добавляют пестициды, так что не исключено, что в тушке они накопились. Особенно практикуют такой способ китайские фермеры. При покупке всегда спрашивайте сертификат, уточняйте, откуда поступила рыба. Чистый рыбный продукт, это источник белка, витаминов, минералов и микроэлементов.
- Опасность приобретения некачественной рыбы связана с несоблюдением правил выращивания в условиях искусственного водоема, применение гормонов и пестицидов.
Питательная ценность
Тилапия по структуре напоминает куриное мясо, она очень вкусна и питательна. При большом содержании белка, в ней отсутствуют углеводы.
Ниже приводим содержание белков, жиров и калорий в готовом продукте (на 100 грамм).
- Применение жарки – белков чуть более 20 грамм, жиров – не более 1,5, килокалорий – 95.
- Паровая рыба – белков не более 18 грамм, жиров – 3,5, килокалорий – 91.
- Запеченная – белков не более 19 грамм, жиров – около 2 грамм, килокалорий – 90.
- Отварная – белков 19 грамм, жиров – 1,5 грамм, килокалорий – 90.
- Отметим, что в составе мяса рыбы нет углеводов, зато в нем присутствуют магний, кальций, железо, фосфор, селен, цинк, марганец, калий, токоферол, витамины “Д”, “К”, группы “В”, ретинол, рибофлавин, никотиновая кислота.
Тилапия рецепт приготовления на сковороде
Что потребуется:
- Филе – 3 штуки;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Половина стакана панировочных сухарей.
- Миндальные орехи (молотые) – пара столовых ложек;
- По вкусу соль, перец, зелень.
- Зелень мелко нарезать и смешать ее с перемолотым орехом и панировочными сухарями.
- Рыбу поперчить и посолить, сбрызнуть соком лайма или лимонным( по желанию и кому что нравится) и оставить на 30 минут для маринования.
- Обвалять со всех сторон в панировочной массе, жарить на раскаленном сливочном масле – с каждой стороны 5 минут.
Рекомендуем к рыбе приготовить вкусный соус, основу которого составляют белое вино, сок лимона и сливки, для этого:
- Порезанную на мелкие кусочки луковицу полить двумя ложками белого вина (сухого), соком одного лимона.
- Прожарить.
- Добавить сливки – половину стакана, все перемешать.
- Варить несколько минут на медленном огне, постепенно влить растопленное сливочное масло – 8 стол. ложек, поперчить, посолить.
Тилапия рецепт приготовления в духовке
Запекание в духовом шкафу пользуется популярностью у большинства хозяек. Предлагаем рецепт – запекание с картофелем.
Что потребуется:
- 1 кг филе;
- 5-6 картофелин среднего размера;
- 3 головки лука;
- 6 стол. лож. майонеза;
- сыр (желательно твердый, но не обязательно);
- приправа для рыбы и соль.
Как готовить:
- После того, как рыба вымыта под проточной водой, ее нужно натереть перцем и крупной солью, затем, намазать 3-мя столовыми ложками майонеза и дать пропитаться 30 минут.
- Картофель и лук порезать на кружки и кольца.
- Смазать сливочным маслом емкость, где будет запекаться рыба, положить одну часть порезанного картофеля, на него – филе, затем – лук, завершить картофелем.
- Сверху полить майонезом – 3-мя столовыми ложками.
- Распределить натертый сыр по всей поверхности и поставить запекать.
- Готовность определяется по золотистой корочке.
- Украсить готовое блюдо перед подачей на стол можно по своему усмотрению.
Тилапия с овощами
Что потребуется:
- филе – 800 грамм;
- 2 яйца;
- 300 грамм сухарей панировочных;
- 400 грамм стручковой фасоли;
- 4 штуки болгарского перца;
- 1 средний цукини;
- 1 маленький стручок перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько перьев зеленого лука;
- 100 мл соевого соуса;
- молотый перец и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Разрезать филе вдоль.
- Подготовить овощи – зеленый лук порезать по 3 см, брусками – цукини и болгарский перец, чеснок измельчается.
- Смешать с яйцами перец, соль, добавить 3 стол. ложки воды.
- Подготовленную рыбу обмакнуть сначала в яичной смеси, затем, в сухарях.
- Жарить на сковороде на самом большом огне по 3 минуты с каждой стороны.
- Отдельно обжарить чеснок на растительном масле (3 минуты), выложить его на тарелку, в эту же сковороду положить цукини и болгарский перец и жарить, так же, 3 минуты, помешивая. Добавить стручковую фасоль, готовить еще несколько минут.
- В овощи влить соевый соус, перемешать, держать на огне еще пару минут, затем, по вкусу поперчить и посолить.
- Подавать на тарелках – положить рыбу, рядом овощи, украсить зеленым луком.
Кляр для рыбы тилапии
Чтобы сохранить сочность и аромат приготовленной рыбы, рекомендуется готовить ее в кляре. Она будет держать форму и понравится даже настоящим гурманам.
Принципы приготовления:
- Перед тем, как приступить к приготовлению, рыбу нужно помыть, порезать на куски, сбрызнуть соком лайма или лимоном.
- Чтобы тилапия пропиталась ароматом, к ней добавляют зелень, перец, соль и оставляют на 30 минут.
- Основой может послужить пиво, а, так же, сливки, яйца. Аромат придадут травы и специи. Наиболее вкусной рыба получается в сырном кляре.
- Чтобы кляр не стекал с рыбы, ее нужно обвалять сначала в муке.
- Кусочки обмакивают в кляр и жарят на сковороде.
- Жарить следует до образования корочки, сначала с одной стороны, потом с другой.
- После того, как рыба готова, ее выкладывают на салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.
- Ниже представляем рецепты кляра для рыбы тилапии.
На пиве
- масло растительное – 80 мл;
- пиво светлое – 180 мл;
- перец молотый белый;
- мука – 1 стакан;
- морская соль по вкусу.
Как приготовить:
- Налить пиво в подходящую емкость, добавить соль и перец, взбить.
- Добавлять муку небольшими частями и перемешивать
- Консистенция должна быть такая же, как тесто для оладий.
С яйцом
- два яйца;
- вода кипяченая – половина стакана;
- укроп – 20 грамм;
- сливоч. масло – 40 грамм;
- лимон – половинка.
Как приготовить:
- В миску просеять муку, влить теплой воды, размешать, ввести одно яйцо и растопленное масло.
- Хорошо перемешать ингредиенты.
- Далее нужно подержать кляр в холодильнике, минут 20-30.
- Взбить один белок до образования пены, добавить к кляру, перемешать.
С сыром
- 1 яйцо;
- 1 белок от яйца;
- 90 грамм сметаны;
- 150 грамм сыра;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- К взбитым яйцам положить сметану, смесь посолить.
- На последнем этапе добавляется тертый сыр.
- Перемешать, чтобы не было комков.
P.S. Несомненно, рыба, это питательный и ценный продукт, который обязательно нужно включать в свой рацион. Помните, что ее регулярное употребление способствует укреплению костей. Когда будете выбирать тилапию на рынке или в магазине, не забудьте учесть наши советы.