Тилапия где водится, чем питается. Польза и вред рыбы тилапия. Рецепты приготовления.

Сегодня на прилавках магазинов не редко можно встретить одну из разновидностей рыб, с надписью на ценнике – “тилапия”.  Многие задаются вопросом, а что это за рыба, особенно это волнует более старшее поколение, ведь в Советском Союзе ее не продавали. Между тем, этот морской обитатель довольно популярен во многих странах, ее жарят, запекают, готовят на пору. В статье мы предлагаем не только рецепты ее приготовления, но и рассказываем, где водится эта рыба, чем питается, чем полезна и чем вредна.

Тилапия что за рыба где водится чем питается

Тилапия что за рыба где водится чем питается

Тилапией (семейство цихлид) называют сотни разновидностей рыб с приплюснутым коротким телом серебристого цвета с массивной  головой и большими глазами. Встречаются виды, имеющие пятна зеленого и красного цветов. Вес рыбы, выросшей в естественной для нее среде, не превышает двух килограмм. Тилапия имеет сходство с камбалой. Места обитания – водоемы с пресной водой, преимущественно в тропиках и субтропиках. Когда-то рыба была замечена на Африканском континенте – на севере и востоке. Миграция происходила довольно быстро, вид перекочевал поближе к Китаю и Индию, а затем и в другие места. При чем, если среда, где обитает рыба, резко меняется, смертью это ей не грозит, она хорошо приспосабливается, может выживать в соленой морской воде (хотя рыба пресноводная) и выдерживать пониженные температуры. На сегодняшний день известно, что во многих странах эту рыбу выращивают в специальных бассейнах для продажи.

Тилапия что за рыба где водится чем питается

Отличает тилапию от других видов рыб неприхотливость в еде, наряду с водорослями и донными отложениями, она способна употреблять и различные органические отходы, в том числе промышленные. Поэтому рыбу прозвали еще и “мусорной”. На некоторых производствах рыбу кормят навозом, который она с удовольствием ест. Опасность заключается в том, что в нем могут присутствовать яйца гельминтов, поэтому важна правильная обработка рыбы. Некоторые недобросовестные промышленники содержат рыбу в грязных водоемах (иногда с химикатами), куда сливаются сточные воды, а так как, телапия известна своей приспосабливаемостью, в таких условиях она не умирает. А чтобы рыба быстрей росла и была крупная, в рацион включают гормоны.

Мы перечислили факторы, которые негативно сказываются на “репутации” тилапии. Поэтому, желательно, знать, где и в каких условиях ее выращивали.

Рыба тилапия польза

Перечислим полезные свойства:

  1. Содержит легкоусвояемые белки в большом количестве, а жира, наоборот, очень мало. Тем, у кого есть заболевания пищеварительной системы, такое сочетание в продукте белков и жиров будет очень полезно.
  2. Отметим наличие в больших количествах витаминов, а, так же, минералов,  которые обеспечивают сбалансированную работу организма.
  3. Польза заключается еще и в том, что включая в свой рацион этот продукт, можно избежать атеросклероза и тромбоза, снизить уровень холестерина, чему способствует присутствие в составе полиненасыщенных жирных кислот.
  4. В составе рыбы есть мощный антиоксидант – селен, а, так же, медь, которая способствует выработке коллагена, таким образом, помогает сохранять молодость кожи.
  5. Витамин “К” – предотвращает анемию, стимулируя синтез кровяных телец и повышает гемоглобин.
  6. В данной рыбе в наличии почти все витамины группы “B”, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему. Этот факт может порадовать тех, кто подвержен стрессам и депрессиям.
  7. Содержание фосфора и железа содержится в количестве, необходимом для нормальной работы мозга (суточная доза).

Рыба тилапия польза

 

Рыба тилапия вредна ли

Несомненно, это полезный продукт, который стоит включить в свой рацион.

  • Если говорить о вредности для организма, следует отметить, что пренебрежение условиями выращивания, содержание в грязных водоемах, в которых рыба питается промышленными отходами, введение в ее рацион химических веществ делают ее не желательной для употребления. По этой причине покупать следует только у проверенных продавцов.
  • Рекомендуем выбирать тушку, весом, не более 1 кг, только в этом случае можно быть уверенным, что рыбу не напичкали гормонами для быстрого роста.
  • Иногда рыбу кормят навозом или куриным пометом, а чтобы препятствовать распространению инфекции, в водоем добавляют пестициды, так что не исключено, что в тушке они накопились. Особенно практикуют такой способ китайские фермеры. При покупке всегда спрашивайте сертификат, уточняйте, откуда поступила рыба. Чистый рыбный продукт, это источник белка, витаминов, минералов и микроэлементов.
  • Опасность приобретения некачественной рыбы связана с несоблюдением правил выращивания в условиях искусственного водоема, применение гормонов и пестицидов.

Рыба тилапия вредна ли

Питательная ценность

Тилапия по структуре напоминает куриное мясо, она очень вкусна и питательна. При большом содержании белка, в ней отсутствуют углеводы.

Ниже приводим содержание белков, жиров и калорий в готовом продукте (на 100 грамм).

  • Применение жарки – белков чуть более 20 грамм, жиров – не более 1,5, килокалорий – 95.
  • Паровая рыба – белков не более 18 грамм, жиров – 3,5, килокалорий – 91.
  • Запеченная – белков  не более 19 грамм, жиров – около 2 грамм, килокалорий – 90.
  • Отварная – белков 19 грамм, жиров – 1,5 грамм, килокалорий – 90.
  • Отметим, что в составе мяса рыбы нет углеводов, зато в нем присутствуют магний, кальций, железо, фосфор, селен, цинк, марганец, калий, токоферол, витамины “Д”, “К”, группы “В”, ретинол, рибофлавин, никотиновая кислота.

Тилапия рецепт приготовления на сковороде

Тилапия рецепт приготовления на сковороде

Что потребуется:

  • Филе – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Половина стакана панировочных сухарей.
  • Миндальные орехи (молотые) – пара столовых ложек;
  • По вкусу соль, перец, зелень.
Как готовить:
  1. Зелень мелко нарезать и смешать ее с перемолотым орехом и панировочными сухарями.
  2. Рыбу поперчить и посолить, сбрызнуть соком лайма или лимонным( по желанию и кому что нравится) и оставить на 30 минут для маринования.
  3. Обвалять со всех сторон в панировочной массе, жарить на раскаленном сливочном масле – с каждой стороны 5 минут.

Рекомендуем к рыбе приготовить вкусный соус, основу которого составляют белое вино, сок лимона и сливки, для этого:

  1.  Порезанную на мелкие кусочки луковицу полить двумя ложками белого вина (сухого), соком одного лимона.
  2. Прожарить.
  3. Добавить сливки – половину стакана, все перемешать.
  4. Варить несколько минут на медленном огне, постепенно влить растопленное сливочное масло – 8 стол. ложек, поперчить, посолить.

Тилапия рецепт приготовления в духовке

Тилапия рецепт приготовления в духовке

Запекание в духовом шкафу пользуется популярностью у большинства хозяек. Предлагаем рецепт – запекание с картофелем.

Что потребуется:

  • 1 кг филе;
  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 3 головки лука;
  • 6 стол. лож. майонеза;
  • сыр (желательно твердый, но не обязательно);
  • приправа для рыбы и соль.

Как готовить:

  1. После того, как рыба вымыта под проточной водой, ее нужно натереть перцем и крупной солью, затем, намазать 3-мя столовыми ложками майонеза и дать пропитаться 30 минут.
  2. Картофель и лук порезать на кружки и кольца.
  3. Смазать сливочным маслом емкость, где будет запекаться рыба, положить одну часть порезанного картофеля, на него – филе, затем – лук, завершить картофелем.
  4. Сверху полить майонезом – 3-мя столовыми ложками.
  5. Распределить натертый сыр по всей поверхности и поставить запекать.
  6. Готовность определяется по золотистой корочке.
  7. Украсить готовое блюдо перед подачей на стол можно по своему усмотрению.

Тилапия с овощами

Тилапия с овощами

Что потребуется:

  • филе – 800 грамм;
  • 2 яйца;
  • 300 грамм сухарей панировочных;
  • 400 грамм стручковой фасоли;
  • 4 штуки болгарского перца;
  • 1 средний цукини;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 100 мл соевого соуса;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрезать филе вдоль.
  2. Подготовить овощи – зеленый лук порезать по 3 см, брусками – цукини и болгарский перец, чеснок измельчается.
  3. Смешать с яйцами перец, соль, добавить 3 стол. ложки воды.
  4. Подготовленную рыбу обмакнуть сначала в яичной смеси, затем, в сухарях.
  5. Жарить на сковороде на самом большом огне по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Отдельно обжарить чеснок на растительном масле (3 минуты), выложить его на тарелку, в эту же сковороду положить цукини и болгарский перец и жарить, так же, 3 минуты, помешивая. Добавить стручковую фасоль, готовить еще несколько минут.
  7. В овощи влить соевый соус, перемешать, держать на огне еще пару минут, затем, по вкусу поперчить и посолить.
  8. Подавать на тарелках – положить рыбу, рядом овощи, украсить зеленым луком.

Кляр для рыбы тилапии

Кляр для рыбы тилапии

Чтобы сохранить сочность и аромат приготовленной рыбы, рекомендуется готовить ее в кляре. Она будет держать форму и понравится даже настоящим гурманам.

Принципы приготовления:

  • Перед тем, как приступить к приготовлению, рыбу нужно помыть, порезать на куски, сбрызнуть соком лайма или лимоном.
  • Чтобы тилапия пропиталась ароматом, к ней добавляют зелень, перец, соль и оставляют на 30 минут.
  • Основой может послужить пиво, а, так же, сливки, яйца. Аромат придадут травы и специи. Наиболее вкусной рыба получается в сырном кляре.
  • Чтобы кляр не стекал с рыбы, ее нужно обвалять сначала в муке.
  • Кусочки обмакивают в кляр и жарят на сковороде.
  • Жарить следует до образования корочки, сначала с одной стороны, потом с другой.
  • После того, как рыба готова, ее выкладывают на салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.
  • Ниже представляем рецепты кляра для рыбы тилапии.

На пиве

  • масло растительное – 80 мл;
  • пиво светлое – 180 мл;
  • перец молотый белый;
  • мука – 1 стакан;
  • морская соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Налить пиво в подходящую емкость, добавить соль и перец, взбить.
  2. Добавлять муку небольшими частями и перемешивать
  3. Консистенция должна быть такая же, как тесто для оладий.

С яйцом

  • два яйца;
  • вода кипяченая – половина стакана;
  • укроп – 20 грамм;
  • сливоч. масло – 40 грамм;
  • лимон – половинка.

Как приготовить:

  1. В миску просеять муку, влить теплой воды, размешать, ввести одно яйцо и растопленное масло.
  2. Хорошо перемешать ингредиенты.
  3. Далее нужно подержать кляр в холодильнике, минут 20-30.
  4. Взбить один белок до образования пены, добавить к кляру, перемешать.

С сыром

  • 1 яйцо;
  • 1 белок от яйца;
  • 90 грамм сметаны;
  • 150 грамм сыра;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. К взбитым яйцам положить сметану, смесь посолить.
  2. На последнем этапе добавляется тертый сыр.
  3. Перемешать, чтобы не было комков.

P.S. Несомненно, рыба, это питательный и ценный продукт, который обязательно нужно включать в свой рацион. Помните, что ее регулярное употребление способствует укреплению костей. Когда будете выбирать тилапию на рынке или в магазине, не забудьте учесть наши советы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *