Начинающие птицеводы задаются вопросом, будут ли нестись куры в отсутствии петуха? В статье вы найдете ответ на этот и другие вопросы, связанные с разведением этой птицы.
Нужен ли курам петух
Главная функция этой домашней птицы – нести яйца, с которой она может отлично справиться даже если в курятнике нет петуха. На птицефермах давно распространена такая практика, вся работа организована таким образом, чтобы получить как можно больше яиц.
Но, если говорить о домохозяйствах, рекомендуется обзавестись хотя бы одни петухом на десяток кур. Ведь должен же кто-то следить за порядком! Петух будет защищать своих курочек от таких вредителей, как мышь или кошка, активнее искать корм и созывать все семейство подкрепиться. Между тем, если вы ставите своей целью только получение яиц на свой стол или на продажу, присутствие мужской особи в курятнике не обязательно.
Петухи становятся драчливыми, отвоевывая право на роль лидера, если в курятнике есть другие петухи, при чем конфликт может закончится гибелью одного из петек. Если у вас в курятнике небольшая численность кур – до 12, одного петуха будет вполне достаточно.
Зачем курицам нужен петух
Прежде всего, необходимость в заведении петуха, зависит от того, какую цель вы перед собой ставите – получить потомство или только яйца. Для оплодотворения яиц, петух, естественно, нужен, ну а если такой вариант не рассматривается, обойтись без этой особи мужского пола вполне возможно.
Социальная роль петуха:
- контроль за равномерным распределением корма;
- предотвратить склоки между курами и не позволять им отбирать корм друг у друга;
- петухи следят за молодухами и гонят их к месту несения яиц;
- кукареканье – важная функция, с его помощью пробуждается весь куриный коллектив;
- помочь неопытной молодой курице найти курятник.
Могут ли куры нести яйца без петуха
Следует сказать, что петух на многих птицефабриках, явление довольно редкое, так как для получения пищевых яиц петух не нужен. Если вы не задаетесь целью разводить цыплят, можно обойтись без него.
Как петух оплодотворяет курицу
Непосредственно спариванию предшествуют ритуальные игры, петушок ходит вокруг самки и опускает крыло. Затем, петушок запрыгивает на курочку и начинает ее топтать. У птиц обоих полов есть орган, под названием – клоака, во время спаривания у петуха он выворачивается наружу, соприкасается с клоакой курицы и семенная жидкость петуха проникает в половые органы самки.
В половых органах курицы семя остается активным приблизительно 20 дней. Яйца, снесенные в этот период оплодотворены и готовы к высиживанию. Этот процесс протекает довольно быстро. Один самец, таким образом, может совершать до 20 спариваний в день. От того, на сколько часто петух топчет самок, зависит качество семенной жидкости. Чтобы обеспечить высокое качество оплодотворенных яиц, необходимо определиться с количеством петухов в стае.
Яйцеклетка созревает в яичнике курочки, перед кладкой начинается ее активный рост. Оболочка яйцеклетки вырабатывает желтковую массу, во время этого процесса в яичнике концентрирует от 4 до 6 желтков. После созревания яйцеклетки происходит разрывание оболочки и желток выпадает в воронку яйцевода, таким образом, происходит овуляция. Далее семя петуха и яйцо встречаются в половых органах курицы. Семенная жидкость проходит через тонкую оболочку яйцеклетки, где в одно яйцо одновременно, проникают от 20 до 50 половых клеток, оплодотворяется только одна. Семя петуха может проникнуть только потому, что скорлупа еще не сформировалась. Спустя одни сутки яйцо покрывается твердой скорлупой.
Как вырастить цыпленка из яйца
из магазинного яйца
Если вы начинающий птицевод и у вас еще нет опыта в разведении цыплят, важно понимать, какие яйца подходят. На этот вопрос можно ответить однозначно – яйца должны быть оплодотворены. Магазины получают яйца с птицефабрик, где несушки петухами не оплодотворяются, следовательно, из таких яиц получить потомство нельзя.
Даже если вам попадется оплодотворенное яйцо, вырастить из него цыпленка в домашних условиях, практически, невозможно. Во-первых, в магазине не соблюдается необходимый температурный режим и процесс развития зародыша останавливается. А во-вторых, там не соблюдаются сроки хранения, которые для инкубатора должны составлять не более 10 суток.
из домашнего яйца
Прежде всего, необходимо выбрать пригодные яйца с оплодотворенным зародышем. При этом, следует обратить внимание:
- приобретать только у заводчиков;
- размер и форма должны быть одинаковыми;
- отсортировать экземпляры с наростами известняка и трещинами.
- Отбраковываются мелкие экземпляры, масса которых, менее 52 грамм.
При помощи овоскопа
- желток должен располагаться по середине и окружен белком;
- на скорлупе отсутствуют микротрещины;
- воздушная камера не превышает 12 мм.
После того, как яйца отобраны, их готовят к инкубатору:
- Находившиеся на холоде яйца кладут в теплое помещение на два часа, чтобы внутри яйца температура стабилизировалась.
- Яйца в обязательном порядке дезинфицируют, опускают в перекись водорода или раствор перманганата.
- Закладку производят в инкубатор, предварительно прогретый, располагая их тупым концом вниз или горизонтально.
- Чтобы поддержать уровень влажности в инкубаторе, нужно налить теплой воды в специальную емкость.
- В процессе инкубации строго соблюдаются условия и режим содержания яиц.
В зависимости от времени инкубации, необходимо менять условия:
Проследить процесс развития цыплят поможет овоскоп. С его помощью производят осмотр три раза:
- В 6-ой день – можно увидеть кровеносную систему, что является свидетельством оплодотворения. Убирают яйца, у которых не сформировались сосуды.
- В 15-й день – заметно шевеление птенца, затемнение яйца на одну треть.
- В 19-й день – содержимое не просвечивается, это говорит о том, что птенец скоро вылупится.
Выращивание цыплят в домашних условиях
У опытных птицеводов есть несколько секретов выращивания птенцов в домашних условиях.
Обратите внимание на температуру и освещение.
Как выращивать цыплят бройлеров в домашних условиях
как получить яйца бройлера в домашних условиях
Бойлеры, это порода кур, в которых заложен на генном уровне быстрый набор веса, при этом, затраты на корм минимальны. Другими словами, этих кур разводят не ради яиц, а ради мяса. Следует заметить, что бройлеры быстро набирают вес и уже в два месяца достигают 2-х килограммов и, даже, больше. Яиц они несут мало, поэтому, целью их выращивания является получение вкусного мяса. Бройлеры, все-таки, яйца несут, но в очень малых количествах – не более 3-х яиц в неделю. Часто такие яйца бывают с двумя желтками.
цыплята бройлеры выращивание
В домашних условиях яйцо от бройлера получить можно, а вот достойное потомство нет. Следует учитывать, что у бройлеров генетические признаки только в первом поколении. Чтобы развести таких кур, используется племенное стадо, которое даст следующее поколение с такими же показателями, как и у родителей. Для его получения скрещиваются виды кур с необходимыми генетическими характеристиками. К ним относятся Корниш и Плимутрок, они имеют особенный рацион, их выращивают генетики в изоляции от других пород.
Использование яиц бройлеров, чтобы получить потомство в домашних условиях – это будет второе поколение с другими характеристиками, соответственно, это уже не бройлеры. Таким образом, сложно предсказать, какие получаться птенцы, но уход за ними должен быть такой же, как и за обычными цыплятами.
как выращивать бройлеров в домашних условиях
При выращивании бройлеров, соблюдают следующий алгоритм:
- Для таких кур необходим отдельный курятник. Так как куры проводят свою жизнь на полу, его нужно подготовить и продезинфицировать, выложить древесный опилки и слой известки. Допустимо выращивание цыплят-бройлеров в клетках.
- Необходимо соблюдать условия влажности – 60%, температура в первый месяц – 35 градусов, затем – 18.
- Кормят цыплят в первые семь дней через 2 часа – приблизительно восемь раз в день. В качестве корма используют комбикорм либо крупу с добавлением творога, яиц и молока. Спустя 10 суток цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь. Норму высчитывают в зависимости от возраста.
Возможно, вас заинтересует, как использовать птичий помет.