Кто такие хасиды: женщины, мужчины. Краткая история хасидизма. Одежда хасидов.

Кто такие хасиды: женщины, мужчины. Краткая история хасидизма. Одежда хасидов.

Сегодня мы расскажем, кто такие хасиды, как они живут, какую одежду носят и о других особенностях этого религиозного течения.

Хасиды кто это коротко

Хасидов можно увидеть, практически, в любой стране. Своей необычной внешностью они отличаются от других людей и обращают на себя большое внимание. Согласно своей вере, хасиды должны находиться всегда в хорошем настроении, позитивно воспринимать окружающий мир. А само слово, которым называют этих людей “хасид” означает благочестивый.

Хасиды кто это коротко
Хасиды

Хасиды соблюдают строгие правила в повседневной жизни. Сами себя они считают избранниками Бога и отрицают Иисуса Христа, как его сына. Всех людей на земле хасиды призывают готовится к пришествию царя Израиля. Каждый хасид носит одежду, которую предписывает их учение и, которая, соответствует правилам той группы, к которой они принадлежат. Обычно, у мужчин, это преобладание черного цвета. Самый главный постулат – одеваться нужно так, как не одеваются люди других вероисповеданий.

Борода, еще один отличительный признак, в соответствие с правилами, истинные хасиды ее никогда не подстригают. Но есть и такие, которые “правят” это относится к литвакам, подгруппе ашкеназских евреев. Среди евреев-хасидов можно встретить и тех, кто считает правильным бриться, но разрешенным способом, в основном, это неженатые мужчины.  Евреи-хасиды никогда не бреют виски, так как в Торе об этом запрете сказано четко. Локоны (пейсы) являются обязательными во внешнем облике и отличают хасидов от других народов.

Хасиды кто это коротко
Песйы хасида

Общины хасидов распространены по всему миру, особенно их много в США ну и, соответственно, в Израиле. В общинах распространена взаимопомощь, ее члены получают помощь в получении жилья, юридических услуг, беспроцентных кредитов. Малообеспеченных в материальном плане, невест община обеспечивает приданым. Молодые мужчины не работают и изучают Тору (еврейская библия) до тех пор, пока не женятся. После вступления в брак они они занимаются такими видами деятельности: недвижимостью, ювелирным бизнесом, посредническим или финансовым, менеджментом в строительстве. Женщинам предписано брить волосы на голове (многие носят парики) либо их прятать под платок, открытая одежда запрещена.

Суббота – особенный день, когда под запрет попадает любая трудовая деятельность, нельзя смотреть телевизор, водить машину.

Известные хасиды – Стивен Спилберг, Марк Шагал.

Кто такие хасиды: религия

Кто такие хасиды: религия

Хасиды относятся к вере по особому, они стараются соблюдать все, что предписано Торой, считают, что человек имеет сопричастность ко всему божественному и способен влиять на волю и милость Бога, который является частью мира. Зло, это явление временное и каждый согрешивший может освободиться от своих грехов и стать с Богом единым целым. В этом и заключается смысл жизни. Общение хасида с Богом происходит через песни, танцы, веселье и молитвы.

Достижение радости, одно из духовных практик и является фундаментальным. Посредник между Богом и хасидом – духовный лидер, которого называют ребе или цадик, а содержат его члены общины. Это делается для того, чтобы наставник не отвлекался от своего прямого назначения – общения со Всевышним. Следует сказать, что этот сан передается по наследству.

Главный раввин России – ребе хасидов, Берл Лазар, является гражданином США.

Берл Лазар
Берл Лазар

Так так, хасиды расселены по всему миру, они разговаривают на языке той страны, где проживают и только для молитв используется идиш.

Главная идея – любить всех евреев, не зависимо от их положения в обществе и наличия денег. Хасид доверяет своему наставнику (ребе) и предан ему.

Принципы хасида:

  1. Постоянно совершенствоваться в вере, работать над собой.
  2. Быть уверенным в завтрашнем дне, даже при отсутствии денег и плохом здоровье.
  3. Заповеди Торы должны воодушевлять.
  4. Исправление плохих черт своего характера.
  5. Достойно вести себя, знать хасидские истории.
  6. Петь напевы – нигуны.
  7. Собираться периодически за обеденным столом, пить спиртные напитки, обильно закусывать, рассказывать истории.
  8. Читая молитвы, вдумываться в их смысл.
  9. В мире нет случайностей, даже лист не упадет с дерева без воли Бога.
  10. Так как молитву читают для того, чтобы всегда был хлеб насущный, необходимо перед ее совершением перекусить.
  11. Посты не соблюдать, чтобы осуществить близость к Всевышнему.

А самое главное в жизни, это всегда пребывать в радости.

Хасидизм история кратко

В ортодоксальном иудаизме одна из ветвей, это хасидизм. Перевод слова “хасид” звучит так – великодушие, милосердие. Данная религия отличается от других позитивным восприятием происходящего и мира в целом. Зарождение верования произошло в Польше в 18 веке, в Подолье (территория современной Украины, а в те времена – Речи Посполитой), основоположник – Бешт (рабе Исраэль бен Элиэзеру). А объединил всех хасидов его последователь – Дов Бер, Хасидизм связан с частью Торы – Каббалой, которая в обыденной жизни не имеет практического применения.

Хасидизм история кратко

Не смотря на это, учение продолжало развиваться и оказало влияние на ответвление от иудаизма. Одна из особенностей – направленность против богатых евреев правящих кланов. Поэтому Бешт стал для бедных иудеев духовным лидером, а кроме этого, исцелял больных. Новое направление быстро распространялось, но сначала было тайным. Впоследствии, хасидизм стал распадаться, но не не смотря на это, его развитие не замедлилось. Сегодня, можно сказать, что эта религиозная община является самой богатой.

Одежда хасидов

Один из элементов – сюртук или фрак без карманов, с пуговицами, расположенными на левой стороне, что присуще женской одежде в обычной жизни.

Одежда хасидов
Одежда хасидов

Второй обязательный компонент, это накидка, имеющая четырехугольную форму, по краям – кисти, одевается через отверстие по середине. Носят ее сверху рубашки, но, при этом, кисти должны быть видны и находится поверх брюк. Называется она арбеканфес (другое название талип катан). Панталоны хасиды заправляют в чулки, так как считают, что они не должны касаться земли (грязи). Обувь всегда без шнурков и застежек.

Одежда хасидов
Накидка – талип катан

Как можно видеть по фотографиям. у всех евреев-хасидов – головной убор. Один из них – шляпы черного цвета, которые могут отличаться фактурой и формой. Их существует 34 вида, каждый говорит о принадлежности к какой-либо общине, социальном статусе и происхождении. Старые хасиды из Польши и России носят кепки особого покроя

Еще один атрибут, это ермолка, маленькая шапочка, еще ее называют кипой (произошла от йема малка, в переводе – боящийся бога). В каждой общине носят свою особенную кипу, определенного фасона. Они могут быть из различных материалов, чаще всего черные или белые, символизирует скромность и смирение, а, так же, уважение к Богу.

Одежда хасидов
Кипа

Третий вид головного убора – штраймбл, являющийся элементом национального костюма, представляет собой цилиндр из меха. Выделяется несколько моделей, всего их около 20-ти.  Их одевают на праздники или по торжественным случаям, например, на свадьбу или встречу с раввином.

штраймбл
штраймбл

Хасиды женщины

В хасидских семьях мужчины следят за внешним обликом женщин, чтобы они соответствовали традиционным нормам – скрывали тело под одеждой и покрывали голову. Иначе, мужчине запрещено совершать молитвы, так как могут появиться греховные мысли. Что касается волос, они считаются соблазнительными для мужчины, отвлекают от божественных мыслей и могут вовлечь в грех. Даже не допустима выбившаяся прядь из-под головного убора. Истинные еврейки-хасиды, чтобы этого избежать, волосы на голове и вовсе сбривают, это принято в некоторых ортодоксальных общинах. Кроме этого, у хасидов-женщин принято носить платки.

Хасиды женщины
Хасиды женщины бреют голову

 

Есть общины, где законы на столько суровы, что даже маленькие девочки должны быть одеты соответствующим образом. В противном случае, ее подвергнут общественному порицанию, а уж ее мать и подавно. Но, есть правила и пожестче – ношение никаба, когда женщина окутывает себя длинной черной шалью, включая руки и лицо.

Хасиды и ортодоксы разница

Если говорить о разнице между ортодоксами и хасидами, она, конечно, есть. У ортодоксов не принято работать и служить в армии, их главная цель – добиться льгот от государства. В Израиле они используют для этого Кнессет (израильский однопалатный парламент). Хасиды же, наоборот, не гнушаются работы, не добиваются льгот, живут в общине и помогают друг другу.

Ортодокс обязан соблюдать правила Пятикнижия, которых, 613, среди них есть указания на то, что есть, пить, что носить и т.д. Одежда шьется на заказ и не сочетает в себе разные материалы, например, шерсть и лен.  У мужчин в одежде присутствуют только черные тона, даже на нижнем белье. Женщинам запрещено показывать любую часть своего тела, носить облегающее платье и брюки.

Видео: » Разница между хасидами и ортодоксами. Ежи Сормат»

Заключение

Не смотря на то, что хасиды расселились по всему миру, большая часть общин проживает в США. Они со всем старанием и фанатизмом соблюдают еврейские обряды, сохраняя обычаи, которые были обязательными во времена Бешта. Каждый день представители этого религиозного течения неукоснительно придерживаются строгих правил в одежде, но, соблюдая дресс-код, принятые в конкретной общине, по которому и определяется их принадлежность.

Штраймл (меховая шапка) считается самой отличительной деталью гардероба, его одевают по выходным и по праздникам, даже в невыносимую жару. В будние дни, обязательный атрибут – шляпа, а из под нее свисают локоны – пейсы. Истинный хасид никогда не оденет галстук, так как он имеет форму креста. Женщина, как только вышла замуж, должна сбрить волосы и носить парик либо платок.

На Новый год, который по еврейскому календарю, наступает в сентябре-октябре,  хасиды стремятся приехать в Умань (Украина), где находится могила цадика Нахмана. Здесь они отмечают праздник бурно и весело.

Все хасидские семьи многодетные, этим они отличаются от светских евреев.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.