Компост готовим самостоятельно. Что можно класть в компост, а что нельзя. Как сделать ящик для компоста.

Многие любители садово-огородных работ изготавливают компост самостоятельно для своих участков. Это помогает сберечь денежные средства и применить опавшие листья, скошенную траву, ветки деревьев с пользой для дальнейшей культивации зеленых насаждений.

Что такое компост

Что такое компост

Называют компостом удобрение натурального характера, в составе которого только органические вещества. Все составляющие, находясь под воздействием биологических процессов, ферментируются, в результате получается отличный субстрат для обогащения верхнего слоя почвы. Все, что забрали из почвы растения в период своего роста и созревания, возвращается обратно.

Основные достоинства:

  • Грунт обогащается ценным составом, основу которого составляет гумус, он становится более рыхлым и способствует удержанию влаги.
  • Растениям становятся доступны ценные питательные элементы, которые необходимы для их роста и развития. Повышается урожайность.
  • Может выступать в качестве мульчи для кустарников и грядок, сохраняя необходимое увлажнение грунта, так же, это отличный питательный слой.
  • Подходит для всех почв, чего нельзя сказать о навозе.
  • Приносит пользу всему саду и огороду, его качество сравнимо с навозом, а по некоторым параметрам превосходит.

Перед тем, как приступить к вскапыванию участка, многие огородники просто разбрасывают компост по земле, после чего немного заделывают его в грядки. Можно добавлять компост непосредственно в лунки для посадки растений. Несомненно, производство компоста позволяет использовать почти всё, что находится на приусадебном участке – опавшую листву, ветки, начинающую гнить древесину, хвою. А это очень важный момент, так как, происходит значительная экономия средств и отсутствует необходимость в покупке дорогих почвенных смесей.

Что можно класть в компост

Компостирование позволяет ускорить разложение сырья и сделать его состав доступным для усвоения растениями. Чем больше компонентов вы добавите в компостную кучу, тем более качественным будет компост.

Что используется:

  1. Остатки растительности: листва, сорняки, пасынки, стебли, ботва, трава.
  2. Древесина, стружки, опилки, картон, бумага.
  3. Помет птиц, навоз лошадей, коров.
  4. Пищевые отходы: скорлупки сырых яиц, шелуха, кожура фруктов и овощей, кофейный жмых.
  5. Натуральная ткань.
  6. Сухая трава – солома, сено.
  7. Древесный уголь.

Все компоненты необходимо уложить в определенном порядке, так быстрее созреет компост. Заложив всё правильно, можно избежать вредных выделений и неприятного запаха.

Что можно класть в компост

Что нельзя класть в компостную кучу

Препятствуют созреванию и уничтожают все полезные вещества некоторые компоненты. Больные и зараженные вредителями растения так же не годятся для организации компостной кучи, так как, они навредят другим полезным организмам при разложении.

Что добавлять не следует:

  1. Ядовитые отходы, пестициды.
  2. Цветную бумагу, искусственную ткань.
  3. Зараженные растения.
  4. Куриные кости.
  5. Кожуру от цитрусовых – нанесет вред червям и микроорганизмам.
  6. Ботва картофельная и томатная, так же, убьёт полезные организмы.
  7. Долго гниющие остатки органики.
  8. Человеческие и животные фекалии.
  9. Сорняки с семенами.
  10. Сваренные овощи и фрукты.
  11. Синтетические материалы.

Из травянистых растений не желательны:

  1. Ландыш.
  2. Ракитник.
  3. Аконит.
  4. Наперстянка.

Они тормозят быстрый процесс разложения и убивают полезные элементы. Запах будет привлекать животных – кротов и крыс.

Что нельзя класть в компостную кучу

Как приготовить компост

Самое главное, соблюсти этапы закладки, только в этом случае процесс созревания не замедлится.

Методика такая:

  1. В подготовленную емкость положить для дренажа на дно грубую органику – стебли кукурузы, ветки, опилки, солому, бумагу. Это коричневый слой, его толщина 10 см.
  2. Поверху разложить зеленые остатки, ботву, сорняки, фрукты, листья, пищевые отходы. Это зеленый слой, в него обычно закладывают траву, но она со временем слеживается и превращается в затвердевший корж, который воздух не пропускает. Поэтому ее слой не должен превышать 5 см, а еще лучше перемешать ее с другой зеленой органикой.
  3. Каждую прослойку присыпайте землей (слой 3 см), но в общей массе она не должна превышать 10 проц.
  4. Пролейте обильно водой, лишняя влага должна вытечь.
  5. Продолжайте закладку в той же последовательности, толщина коричневой прослойки – 3 см для дренирования и снабжения массы кислородом и углеродом.
  6. Соотношение зеленой и коричневой прослоек должно быть 1 к 4, слишком большое количество зеленой органики способствует испарению азота, коричневой – начнется медленное перепревание.

Сорняки, на которых есть семена, а, так же, растения пораженные болезнью или вредителями закладываются только в средние прослойки, там температура выше и все личинки, патогены и семена сгорят. Корни капусты закладывать категорически нельзя, так как, при высокой температуре выживают возбудители килы (не имеющий мицелия микроскопический гриб). Органические отходы зеленого цвета очень быстро гниют, поэтому их в обязательном порядке присыпают землей. Если этого не сделать, по участку распространится неприятный аромат, а на него слетятся насекомые. Так же, земля предотвратит испарение азота.

В компостной куче присутствует две составляющих – коричневая и зеленая прослойка. Не так важен их цвет, как содержащиеся в них элементы. Азотом богата зеленая, а углеродом коричневая. При этом коричневое сырье медленнее гниет, но структуру почвы улучшает. 

Как приготовить компост

Чтобы компост стал перегноем, понадобиться не менее двух лет. Отметим, что перегной представляет собой отличное удобрение, которое можно использовать в почвосмесях, а, так же, в качестве мульчи. Подробнее читайте в нашей статье: как сделать перегной.

Чем полить компостную кучу

Чем полить компостную кучу

Так как сам процесс занимает довольно много времени, многие огородники стремятся его ускорить. Для этого используют разные растворы, ниже приводим те, которые хорошо себя зарекомендовали.

  1. Птичий помет или навозкоров. Органика заливается водой в пропорции 1 к 10, проливается вся куча полностью сверху.
  2. Мелко нарезанная зеленая трава – пять частей, помет куриный – две части, вода – двадцать частей. Настой будет готов через одну неделю.
  3. Дрожжи растворяют в воде в пропорции – 1 стол. лож. на 1 литр воды, добавляется сахар – 1 стакан. Заливать нужно в центр ящика.
  4. Специальные препараты, имеющиеся в продаже: Байкал ЭМ1, Компостин и др. Бактерии в их составе помогают ускорить разложение.

Если вы не планируете заливать компостную кучу, во время закладки, добавьте в нее сидераты, крапиву, одуванчик, окопник, тысячелистник. А чтобы не образовывалась слизистая масса, добавляйте солому, сухие листья, бумагу. 

Для быстрого компоста требуется:

  1. Пролив каждый день по утрам теплой водой.
  2. Периодическое перемешивание слоев.
  3. На зиму рассыпать по поверхности торф, чтобы сохранить тепло.

Как определить готовность компоста

Очень важно дождаться момента, когда компост полностью созреет, чтобы успели образоваться полезные компоненты.

Основные признаки, указывающие на созревание:

  • Характерный запах, напоминающий аромат влажной земли.
  • Образование общей однородной массы с небольшими элементами.
  • Темный оттенок – коричневый или черный цвет.
  • Рассыпчатая и рыхлая структура массы.

Ящик для компоста

Прежде всего нужно понимать, что емкость должна стоять вдали от дома и от колодца. Расстояние не менее 10 метров. Второе условие – тень, чтобы куча не перегревалась. Так же, необходимо предусмотреть дренажные отверстия для отхода лишней жидкости, вода застаиваться не должна.

Ящик, сколоченный из деревянных досок необходимо пропитать специальным составом от гниения, иначе не исключено, что микроорганизмы его начнут поедать. Между досками должны быть щели в несколько см, чтобы в компост проникал воздух, это поможет более быстрому созреванию. Для сооружения ящика подбираются толстые и крепкие доски.

Как определить готовность компоста

Самым дешевым и долговечным материалом считается листовой шифер, так как, он гниению не поддается. Его укрепляют досками, чтобы он лопнул после периодического добавления в него сырья.

Ящик для компоста

В таком ящике рекомендуется одну сторону сделать деревянную, при этом, она должна быть не такая высокая, как другие стороны. Это позволит без труда доставать компост.

Широкие просторные отсеки позволяют обойтись без щелей, размер шифера 1,5 на 1,5 метра.
Все пространство ящика должно делиться как минимум на два отсека, чтобы соблюсти технологический цикл и получать готовый компост каждый год.

Ящик для компоста

Надеемся, что наша статья будет вам полезна и вы обязательно воспользуетесь опытом других огородников по формированию компоста и размещению для него емкостей. 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *