Картофельное пюре какой сорт картофеля выбрать. Как приготовить картофельное пюре вкусный рецепт, классический рецепт, с зеленым луком

Картофельное пюре является неизменным блюдом на нашем столе. Вряд ли найдется хозяйка, которая считает, что приготовить пюре из картофеля трудная задача. Между тем, в приготовлении этого блюда есть нюансы, которые делают его воздушным с неповторимым вкусом.

Сорта картофеля для пюре

Сорта картофеля для пюре

Как правило, в магазине продают не более двух сортов картофеля, а чаще всего один, при чем его сорт указывается редко. Между тем, сорт имеет значение для приготовления из него разных блюд. Что касается пюре, здесь имеет большое значение какое количество крахмала содержится в корнеплодах, для пюре подойдут сорта с большим количеством крахмала, не менее 15%.  Рекомендуется для приготовления этого блюда покупать картошку на рынке, где частные производители скажут, какой сорт они продают.

Сорта картофеля для приготовления пюре:

  • Мирабель;
  • Цезарь;
  • Луговской;
  • Елизавета;
  • Белая росса;
  • Цыганка;
  • Адретта.

Выбирая картофель желательно для пюре подобрать корнеплоды одного размера. Это нужно для того, чтобы каждая картофелина проваривалась равномерно и вся картошка в кастрюле была готова в одно и то же время. Если же, картофель у вас разный, перед варкой его необходимо порезать на равные куски. В зависимости от того, какого рецепта вы придерживаетесь, варить его можно как очищенный, так и в шкурке.

Картофельное пюре классический рецепт пошагово с фото

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • масло сливочное, жирностью, не мене 82% – 50 грамм;
  • молоко, жирностью, не менее 3% – от 100 до 150 миллилитров;
  • соль – от 10 до 15 грамм.

По желанию, количество масла можно увеличить до 250 грамм на указанное количество картофеля.

Налить воду в кастрюлю (около 2-х литров на килограмм картофеля), чтобы вода покрывала всю картошку, посолить и довести до кипения. Картофель почистить и порезать одинаковыми кусками, размером от 3-х до 4-х сантиметров.

Картофельное пюре классический рецепт пошагово с фото

Картофель положить в воду и варить 20 мин.

Картофельное пюре классический рецепт пошагово с фото

Проверить готовность можно при помощи ножа – картошка готова, когда лезвие легко в нее входит. После этого кастрюлю снять с огня и слить воду. Картофель должен немного остыть.

Картофельное пюре классический рецепт пошагово с фото

Следующий шаг – измельчение картофеля металлической или деревянной толкушкой.

Если вы используете блендер, обратите внимание на скорость вращения, она должна быть низкой! Иначе, на высоких скоростях, пюре будет клейким (резиновым).

Картофельное пюре классический рецепт пошагово с фото

После тщательного измельчения добавить сливочное масло, оно должно быть высокой жирности, не менее 82%. Затем, пюре хорошо размешивается, при этом следить за тем, чтобы масло растворилось полностью.

Картофельное пюре классический рецепт пошагово с фото

Вливая теплое молоко, пюре постоянно перемешивают, достигая необходимой консистенции.

Обратите внимание! Сначала в пюре добавляется масло, а уже затем вливается молоко!

Картофельное пюре классический рецепт пошагово с фото

Картофельное пюре с зеленым луком

Ингредиенты:

  • картофель –  1 килограмм;
  • масло сливочное – 2 лож. стол.;
  • молоко – 80 миллилитров;
  • сливки – 80 миллилитров;
  • лук зеленый – 1 пуч.;
  • перец и соль – по вкусу.

Так же, как в предыдущем рецепте подготавливаем картофель, доводим воду до кипения и, только после этого добавляем в кастрюлю порезанную картошку. Время варки – 20 минут, после чего воду сливаем.

Картофельное пюре с зеленым луком

Обратите внимание, что для пюре можно использовать специальный пресс. Его можно купить в магазине.

В отдельную кастрюлю наливаем теплые сливки и растворяем в них масло. На прессе давим картошку, смешиваем со сливками.

Картофельное пюре с зеленым луком

Зеленый лук мелко нарезаем и добавляем к пюре, перемешиваем. Разогретым молоком доводим до необходимой консистенции.

Как приготовить вкусное картофельное пюре рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 1 килограмм;
  • масло сливочное – 250 грамм;
  • молоко – 250 миллилитров;
  • перец и соль по вкусу.

Варим картофель в кожуре 25 мин. в соленой воде. Проверяем готовность ножом и сливаем воду. Даем остыть и чистим.

Наливаем в кастрюлю немного воды и туда же добавляем молока, подогреваем. Подготовленный картофель измельчаем на прессе.

На медленном огне подогреваем измельченный картофель минут 5, помешиваем. Это необходимо для удаление лишней влаги. К картофелю добавляем масло, постепенно небольшими порциями. Перемешивать до растворения. К получившемуся пюре вливаем горячее молоко и быстро взбиваем. Таким образом мы получим сливочное пюре с легкой консистенцией.

Чтобы избавить пюре от комочков, его следует протереть через сито. Подавая на стол, украсить зеленью.

Секреты приготовления вкусного домашнего пюре

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *