Какие грибы ядовитые. Бледная поганка, сатанинский гриб, мухомор, галерина окаймленная. Ложные лисички ядовиты или нет. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.

Грибы являются одним из популярных и вкусных продуктов. В них содержаться вещества, необходимые для организма человека, например, соли фосфора и калия, никотиновая кислота, витамин “А”. Если блюда из грибов постоянно присутствуют на вашем столе, вы избежите вирусных заболеваний, будете иметь крепкие ногти, шелковистые волосы и эластичную кожу. Но, сегодня мы поговорим о грибах, которые запрещено собирать и употреблять в пищу из-за большой токсичности.

Какие грибы ядовитые

Главная опасность в ядовитых грибах для здоровья и жизни человека, это большое содержание токсинов. Эти грибы принято делить на три категории, в зависимости от степени воздействия на организм:

  1. Локальное действие – вызывающие пищевое отравление, проявляется через два часа после поедания. Даже некоторые съедобные грибы могут вызвать такую реакцию, если их не правильно приготовить.
  2. Воздействие на нервную систему – большая группа грибов, к которой относятся мухоморы (многие виды, например, шишковидный, пантерный, поганковидный), волоконницы (некоторые виды), говорушки, рядовки, сыроежка рвотная, сивяк. Так же, галлюциногенные – род псилоцибе и страфориевые. Их употребление грозит тошнотой, потерей сознания, галлюцинациями, повышенным потоотделением.
  3. Приводящие к летальным исходам – проявление действия яда наступает от 8 до 48 часов и приводит к почечной недостаточности и некрозу клеток.

Такое деление ядов грибов достаточно условно, так как один и тот же яд будет оказывать разное действие на разные организмы.

Самые распространенные опасные грибы: бледная поганка, пантерный и вонючий мухоморы, галерина окаймленная.

К условно съедобным грибам, которые распространены в средней полосе нашей страны относятся грузди, волнушки, валуи, рядовки; толкачики, скрипицы, свинушки, ложные лисички.

Условно съедобные избирательно воздействуют на организм, в зависимости от обстоятельств. Употребление таких грибов обычно приводит к отравлениям среднего и тяжелого характера. Но, многие грибники, не смотря на такие характеристики все же их собирают и перерабатывают. Необходимо длительное замачивание условно съедобных грибов, с периодической сменой воды. Соленья должны выстаиться не менее полутора месяцев.

Природа грибных ядов сегодня изучена достаточно хорошо, их делят на две группы:

  • Фаллотоксины (фаллины, фаллоидины, фаллацидины и др.). Большинство из грибов, содержащих эти яды не развариваются при кипячении, обладают большой термостойкостью.
  • Амманитины – опасны из-за того, что их действие сказывается не сразу, например, после употребления оранжево-красного паутинника – от 3-х до 14 дней.

Необходимо помнить, что лечение, начатое поздно, на вторые-пятые сутки, может быть безуспешным.

Необходимо знать симптомы при отравлении грибами – боли в животе, тошнота, рвота, понос. Так же, следует обратить внимание на взволнованность и беспокойство, которые проявляются в начале заболевания при отравлениях бледной поганкой. В группе риска находятся пожилые люди и дети, которые тяжело переносят грибные отравления.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

До того, как прибудет врач, необходимо оказать первую помощь:

  1. Промыть больному желудок – дать выпить 5-7 стаканов воды,  молока или слабый раствор марганцовки.
  2. Вызвать рвоту – раздражать чайной ложкой или пальцем корень языка и заднюю часть глотки (повторять от 3 до 5 раз).
  3. Уложить в постель больного.
  4. Положить грелки к ногам и рукам.
  5. Давать теплое питье без перерыва, при сильной слабости крепкий чай.

Если остались грибы, после которых последовало отравление, отнесите их в лабораторию для исследования.

Отличия ядовитых грибов от съедобных

Первым делом необходимо гриб понюхать, съедобные грибы имеют приятный грибной запах, а ядовитые – противный и неприятный.

Многие съедобные грибы имеют двойников среди ядовитых и их довольно сложно различить. В этом случае, необходимо посмотреть описание гриба в энциклопедии. Но, самый главный совет, который можно дать грибнику – не уверен, не бери.

Гриб бледная поганка описание фото

Самым ядовитым грибом, считается бледная поганка (относится к роду мухоморов). Даже небольшая порция таких грибов может привести к летальному исходу. Часто встречается в природе, имеет двойников. Произрастает в регионах умеренного климата, на плодородных влажных грунтах. Встретить бледную поганку можно, начиная с конца лета, не только в лесу, но и на своем приусадебном участке.

Растут эти грибы группами, редко поодиночке. Состоит из ножки и шляпки, молодой гриб покрыт пленкой. Шляпка от 5 до 15 см, с оливковой, зеленоватой или сероватой окраской. Шляпка плоская или полусферическая с ровными краями, волокнистой поверхностью. Имеет мякоть белого цвета, без выраженного сладковатого вкуса и запаха. Густые пластинки на шляпке не прикреплены к ножке.

Ножка у гриба имеет цилиндрическую форму, утолщенную у основания, длиной от 8 до 15 сантиметров, диаметром от 1 до 4 сантиметров. Окраска такая же, как у шляпки, часто с заметным муаровым рисунком. На верхней части расположено кольцо, на нижней – клубневидное утолщение, заключенное в пленку зеленоватого или белого цвета.

Бледная поганка

Бледную поганку неопытные охотники за грибами могут спутать с некоторыми съедобными грибами, например, с шампиньонами, зеленоватыми сыроежками.

Ядовитыми являются, так же, мицелий и споры. Не рекомендуется собирать рядом с бледной поганкой ягоды и другие грибы. 

Галерина окаймленная как отличить

Согласно проведенным исследованиям, в галерине окаймленной содержаться яды аманитины, которые характерны для мухомора вонючего и бледной поганки. Относится к смертельно опасным грибам, при употреблении разрушается печень, начинается озноб, рвота и понос. Не оказанная во время помощь приводит к смертельному исходу.

Не сведущему грибнику ее легко спутать с опенком. Но, по нескольким характерным признакам ее можно отличить.

  1. Галерина окаймленная значительно мельче, чем опенок, диаметр шляпки не более 4-х сантиметров.
  2. У съедобного гриба есть чешуйки, у галерины они отсутствуют.
  3. Галерина растет на перегнившей древесине хвойных деревьев.
  4. Опята летние образуют сростки, а галерина их никогда не образует, хотя и растет скученно.

Сатанинский гриб описание фото

Сатанинский гриб

Внешне этот гриб достаточно привлекателен и очень смахивает внешним видом на дубовик или белый. На территории нашей страны встречается в смешанных лесах и дубовых. Начиная с июня месяца начинается активная фаза произрастания. Размер шляпки может достигать 30 сантиметров, серого или оливкового оттенка. На ножке желтоватого оттенка, переходящего в желто-красный, с сетчатым рисунком. Высота ножки до 15 см, при толщине до 10 см. В зависимости от стадии развития пластины внизу шляпки меняют цвет от зеленоватого до желтого, так же, оранжевого и красного. При разрезании мякоть гриба розовая, затем синеет. Молодой гриб на разрезе источает запах гнилого лука, а зрелый пахнет падалью.

Следует сказать, что в Европе сатанинский гриб считают условно съедобным и после обработки употребляют в пищу. Необходимо длительное вымачивание в воде, после чего мякоть гриба становится безвкусной.

Согласно выводам ВОЗ, достаточно съесть всего 10 грамм сырой мякоти сатанинского гриба, чтобы произошла остановка сердца либо паралич нервной системы.

Мухомор ядовитый гриб

Мухоморы встречаются на территории России, в странах Азии, Европы и в Австралии. Гриб имеет разный окрас – белый, серый или насыщенный красный. Шляпка размером до 20 сантиметров. По мере созревания на шляпке образуются белые хлопья, которые и являются главным отличаем. Не смотря на внешнюю привлекательность, мухоморы лучше обходить стороной. Яд гриба действует моментально, людей, имеющих хронические заболевания от смерти спасти, практически, не удается.

Мухомор вонючий является самым опасным видом, он имеет не такой красивый вид и смахивает на поганку. Если его разрезать, можно почувствовать зловонный не приятный запах.

Мухомор вонючий

Мухомор содержит токсины, которые не разрушаются при обработке. Через несколько часов появляются характерные симптомы. За это время начинаются необратимые процессы и время для лечения упускается.

Бывает, что состояние улучшается через три дня, но продолжается процесс разрушаться печень, смерть может наступить через 10 дней.

Грибы лисички поганки или нет

По сравнению с настоящей лисичкой, ложная имеет более яркую окраску, чаще оранжевую с буроватым оттенком, по краям более светлую, чем в центре. Шляпка на ощупь бархатная.

Ножки у ложных лисичек красновато-оранжевые и тонкие, у экземпляров взрослых полые внутри, четко отделяются от шляпки. У съедобных лисичек ножки полыми не бывают и нет разграничения со шляпкой. ложные лисички имеют споры белого цвета, настоящие – желтого.

Ложная лисичка

Считается, что ложная лисичка наносит серьезный вред, но их скорее можно отнести к условно съедобным. Максимум, что может грозить, это расстройство желудка.

Видео Пять самых опасных грибов России

Видео Бледная поганка 

P.S. Отправляясь в лес, необходимо четко понимать, какие грибы собирать можно, а какие нет. Даже опытные грибники иногда ошибаются. Никогда не следует собирать те грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь.

Советуем почитать на нашем сайте статью Как вырастить помидоры на балконе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *