Как приготовить вкусный творог в домашних условиях. Как сделать домашний творог ребенку. 8 рецептов приготовления творога.

Любителям молочных продуктов пригодятся рецепты приготовления творога в домашних условиях.

Вкусный домашний творог

Творог можно делать различными способами – без нагрева и с нагревом. Следует сказать, что более нежный творог получится без нагрева.

  • Более вкусным творог будет из молока деревенского, но это дело вкуса.
  • Жирность молока имеет значение, если вы хотите получить на выходе продукт определенной жирности.
  • На кефире тоже можно приготовить творог. Если кефир просроченный, он подлежит нагреву.
  • Чем больше вы возьмете исходного молочного продукта, тем больше творога у вас получится.
  • Готовится творог в кастрюле на открытом огне или на водяной бане, так же можно приготовить без нагрева.
  • Чтобы молоко не пригорело, лучше выбирать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
  • Творог выкладывается на дуршлаг, на который кладется марля в несколько слоев.
  • Творог получится влажным, если его оставить в дуршлаге на час или два.
  • Если вы любите сухой и рассыпчатый творог, его нужно подвесить в мешочке из марли и оставить в таком состоянии на ночь (можно на несколько часов).

  • Хранить творог нужно не более 4-х дней и только в холодном месте.
  • Творог, положенный под гнет, сохранит форму.

Как сделать творог из прокисшего молока

Вы можете взять молоко, которое у вас прокисло. Если молоко свежее, его нужно поставить в теплое место на пару дней, не перемешивать по мере скисания. Ускорить процесс поможет сметана – две ложки столовых или небольшой кусок черного хлеба.

Молоко подготовлено, приступаем.

Вылейте молоко в ковшик или кастрюлю и нагрейте до t 50 градусов. В процессе нагрева, помешивайте до того момента, пока сыворотка не начнет отделяться. Затем, отключите конфорку.

Возьмите миску поглубже и поместите в нее дуршлаг, постелите марлю. Переливайте в дуршлаг содержимое в кастрюле. Сыворотка должна полностью стечь.

Ускорить процесс можно с помощью марли, которую вместе с творогом нужно подвесить над емкостью.

Через 30 минут творог готов.

Как сделать творог из молока в мультиварке

Плюс приготовления творога в мультиварке заключается в том, что можно не переживать перегреть продукт и не допустить его закипания.

Что потребуется:

  • прокисшее молоко – 1,5 лит.;
  • сметану – 2 стол.лож.

Как приготовить:

Добавьте в молоко сметану и перемешайте, оставьте на один или два часа. Температура должна быть комнатная.

Налейте подготовленное молоко в чашу. Консистенция будет зависеть от того, какое время приготовления выставить.

Мягкий творог выйдет после 1 часа нагрева. Для сухого творога – время необходимо увеличить на 20 минут. Режим выставляйте – “Подогрев”.

Достаньте чашу чтобы она остыла при комн. температуре. После остывания откиньте творог на марлю, пусть стечет сыворотка. Времени понадобится приблизительно 20 минут.

Как сделать творог из простокваши в домашних условиях пошагово

Простокваша получается путем сквашивания молока несколькими способами. Подержите посуду с молоком в темном месте одни сутки, либо, положите в молоко сметану – на литр одна столовая ложка. Так же, простоквашу можно купить уже готовую в магазине.

Переложите подготовленную простоквашу в кастрюлю.

Далее кастрюля ставится на плиту и нагревается. Либо поставить кастрюлю с творогом в другую, поменьше, куда налить предварительно воды (водяная баня).

Через несколько минут после начала нагрева, начнет отделяться сыворотка.

Усильте огонь, но не допускайте закипания простокваши. Творожные сгустки должны постепенно опускаться на дно.

Снять кастрюлю и оставить для остывания. Затем, процедить готовый продукт. Это можно сделать двумя способами. Один из них – через плотное сито, при этом, нужно слегка прижимать ложкой творог для лучшего стекания сыворотки.

Другой способ – положить в полотенце или в марлю. Можно совместить оба способа.

Подвесить мешочек с творогом и подержать его в таком виде некоторое время.

Сделать домашний творог из молока рецепт с лимоном

Что понадобится:

  • Молоко (не менее 3,2 проц.) – 2 л;
  • Лимон – 2 шт. (сок).

Лимон вымыть и выжать сок. Смочить кастрюлю водой (холодной), влить молоко, добавить сок.

Поставить на огонь и уваривать до тех пор, пока выделится сыворотка. В процессе готовки помешивать. Не доводить до кипения, выключить огонь и оставить на 10 минут.

Слить сыворотку, используя сито и марлю, оставить на один час, чтобы сыворотка хорошо стекла.  Творог готов!

Как сделать домашний творог для ребенка

Сделайте вашему малышу домашний вкусный творог, полезный для детского организма. Творожок по этому рецепту получается нежной консистенции.

Вам понадобятся пластиковые лоточки, налейте в них простоквашу, закройте крышкой и положите в морозилку.

Перед кормлением ребенка, заблаговременно, достаньте лоточек и положите его на марлю в перевернутом виде, открыв крышку. По мере размораживания, творог будет оставаться на марле, а сыворотка стекать.

Рецепт многим нравится тем, что доставать лоточки можно по мере необходимости. Творожок размораживается, приблизительно, пять часов.

Рецепт мягкого творога в домашних условиях

Используйте молоко с коротким сроком годности, с жирностью, не менее 3,2 процента. Оставьте в готовом продукте немного сыворотки, так творог не получится сухим.

Добавляя в творог разные ингредиенты (зелень, соль и др.), вы получаете полноценную закуску.

Более жирное молоко даст на выходе более жирный творог. Влажность корректируется индивидуально, спрессовывая или отвешивая.

Потребуется 1 л кефира и 1 л молока. 

Как приготовить:

  • Молоко нагрейте, кипятить не нужно.
  • После нагревания снимите и залейте в молоко кефир.
  • Перемешайте и дайте остыть.
  • Массу разделите на творог и сыворотку (в дуршлаге и марле).
  • Подвесьте мешочек с творогом или используйте пресс.
  • Выдержите несколько часов.
  • Мягкий творог готов.

Рецепт домашнего зерненого творога

Нагревайте молоко до t 50 гр, затем снимите с огня.

Налейте уксус и помешивайте две минуты. Накройте кастрюлю салфеткой и дайте постоять пол часа.

Положите массу в дуршлаг с марлей, чтобы сыворотка стекала пять минут.

Промывайте творог холодной водой под струей воды, в это время творог перемещайте и сжимайте, чтобы он охладился.

Для вкуса в твороге можно оставить немного сыворотки.

Как сделать творог из замороженного кефира

Предлагаем попробовать заморозить пакет кефира в морозилке, оставив его на ночь. Это проверенный рецепт приготовления творога и довольно простой. 

Утром вытащите из пакета замороженную массу и положите ее на марлю, сложенную в несколько слоев.

Размораживать следует несколько часов. За это время творог останется в марле, а сыворотка стечет.

Из одного литра кефира у вас получится 200 гр творога.

Творог из молока в домашних условиях видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *