В традиционной кухне Кореи есть такое блюдо под названием кимчи (кимчхи), которое олицетворяет ее культуру. Основой для его приготовления служит пекинская капуста, ее засаливают, а затем, добавляют другие ингредиенты. Рецептов приготовления кимчи очень много, в каждой корейской семье они свои, которые передаются из поколения в поколение. Можно сказать, что в Корее существует настоящий культ этого блюда, его едят на завтрак, обед и ужин, проводят фестивали, посвященные кимчи и, даже, созданы музеи. Хорошую хозяйку определяют по тому, на сколько хорошо она умеет готовить кимчи, у нее в арсенале должно быть не менее 30-ти рецептов. Детям дают засоленную капусту, начиная с трех лет, предварительно промывая под струей воды, так как, кимчи, это достаточно острое блюдо. Кимчи до того популярна в Корее (сегодня уже и по всему миру), что ее добавляют в пельмени, гамбургеры и готовят из нее супы. О том, как приготовить вкусный суп из кимчхи, мы и поговорим в нашей статье.
Кимчи суп состав
Сварить суп из кимчи не сложно, важно внимательно подойти к выбору ингредиентов, так как рецептов очень много. Это блюдо, так же, готовят и в Японии, которая до сих пор оспаривает у Кореи, кому принадлежит идея приготовления кимчи. Калорийность блюда довольно низкая, приблизительно, 70 ккал на 100 грамм, поэтому, суп, приготовленный из кимчи, относят к диетическим блюдам.
Кимчи относится к самой здоровой еде в мире, но детям и тем, кто страдает язвенной болезнью, от употребления супа лучше отказаться.
Суп можно приготовить на любом бульоне и, даже, на воде. К основным ингредиентам относятся:
- замаринованная пекинская капуста;
- острый перец;
- чеснок;
- пряные травы;
- соевый соус;
- сыр тофу:
- шиитаке – китайские грибы;
- лук репчатый;
- лук зеленый;
- паста Качудян;
- сахар.
В некоторых рецептах вместо пекинской капусты в бульон кладут водоросли.
Чтобы приготовить суп, нужно добавить в воду пасту Кочудян, сахар, капусту кимчи (порезанную) вместе с рассолом, мясо и варить 30 минут, затем добавить тофу кубиками. Блюдо получается острым со сладким привкусом. Остроту регулируют количеством положенной пасты, а чтобы ее смягчить, к супу можно подать рис.
Так как, рецептов очень много, мы рассмотрим несколько, которые можно приготовить из доступных продуктов в домашних условиях.
Как приготовить суп кимчи
- Прежде чем, приступить к приготовлению супа, пекинскую капусту разрезают на две части, укладывают в глубокую емкость и заливают соленой водой. Капуста должна стоять под гнетом два дня.
- По прошествии этого времени, листья капусты нужно как следует промыть.
- Делают специальную пасту – берут стручковый острый перец, чеснок, болгарский перец, имбирь (все ингредиенты в измельченном виде) соль и промазывают листья.
- Далее капусту опять ставят под гнет на два часа.
- Из мяса варят бульон до его готовности.
- Капусту режут любым удобным способом на небольшие части.
- Разогревают масло в сковородке и обжаривают капусту вместе с пастой.
- Заливают бульоном кимчи и готовят еще минут 10.
- Подают с порезанным тофу и зеленью.
Суп кимчи рецепт в домашних условиях
Вариант 1
Данный вариант предусматривает приготовление супа кимчи из доступных продуктов, которые можно купить в супермаркете.
Как приготовить:
- На небольшие кусочки порежьте корейку, залейте ее водой и поставьте на огонь.
- После закипания, огонь уменьшите, положите луковицу (целиком, только очищенную).
- Обжарьте кимчи в растительном масле, капуста должна приобрести легкую прозрачность.
- Смешайте соусы – соевый и чили, черный перец, чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
- Влейте смесь из пункта 4 к капусте и перемешайте.
- Спустя 30 минут после закипания бульона, луковицу достаньте и положите капусту.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 10 мин.
- Перед подачей, по желанию, в тарелки добавляются сыр и зеленый лук в порезанном виде.
Вариант 2
Ингредиенты:
- готовая капуста кимчи – 300-350 грамм;
- грудинка свиная – 300 грамм;
- вода – 500-600 мл;
- сыр тофу – 200 грамм;
- грибы шиитаке (если не найдете, купите вешенки) – 100 грамм;
- вино рисовое (подойдет любое белое сухое вино) – 30 мл;
- лук зеленый – 30 грамм;
- лук репчатый – 100 грамм;
- паста острая Качудян;
- черный молотый перец.
Если у вас нет готовой острой пасты (в классическом варианте – Качудян), возьмите красный острый перец – 50 грамм, 5 головок чеснока, 2 столовые ложки соли. Перец лучше использовать в хлопьях, но подойдет и молотый, главное, чтобы он был острый. Залейте его кипятком и дайте набухнуть. Затем, добавьте измельченный чеснок и перемешайте. Храните в холодильнике.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки, лук репчатый и зеленый – помельче, грибы – на тонкие полоски, тофу – брусочками, шириной, 1 см.
- Замаринуйте мясо в смеси вина и молотого черного перца, оставьте на 15 минут.
- Кимчи нарежьте любым способом, обжарьте на растительном масле, пока она не станет мягкой.
- В кастрюлю с толстым дном выложить мясо, грибы, кимчи, лук – все ингредиенты слоями, добавьте острую пасту.
- Залейте водой, для насыщенного вкуса можно добавить рассол от кимчи.
- Поставьте на огонь и дождитесь кипения, затем, готовьте на умеренном огне, периодически перемешивая до готовности мяса.
Острый суп с рыбой
Если вы не очень уважаете мясные бульоны, предлагаем приготовить суп кимчи с рыбой. Наверняка он вам понравится, особенно, заядлым гурманам. Такое блюдо не стыдно подать на стол, как гостям, так и своим домашним.
Ингредиенты:
- рыба – подойдут форель, лосось, треска, окунь – 1 кг;
- соус соевый – от 50 до 60 мл;
- готовая острая капуста кимчи;
- лук-репка – 100-120 грамм;
- три зубчика чеснока (можно больше, кто любит);
- тофу (подойдет, так же, сулугуни) – 200 грамм;
- масло растительное;
- два литра воды.
Приготовление:
- Почистить рыбу, удалить плавники и внутренности,
- Нарезать на небольшие кусочки, промыть под проточной водой.
- В кастрюлю налить воду и положить вариться рыбу.
- Порезать лук полукольцами и жарить, чтобы он приобрел золотистый цвет.
- К луку добавить чеснок (измельченный), порезанную любым способом капусту кимчи, соевый соус.
- Тушить 20 минут.
- Подавать с порезанным сыром.
Суп кимчи с яйцом
Рецепт с яйцом, еще один вариант приготовления супа кимчи, в составе которого не капуста, а водоросли вакаме, их потребуется около 100 грамм. Так же, подготовьте пасту для кимчи – 100 грамм, яичные белки – 5 штук, соевый соус – 50 мл, воду – 700 мл; тофу – 100 грамм.
Сушеные водоросли и пасту для кимчи можно приобрести в крупных супермаркетах.
Добавьте в кипящую воду пасту, соевый соус. Взбейте белки и влейте их тоненькой струйкой в бульон, перемешайте. Проварите пару минут. Разложите в тарелки водоросли и кусочки тофу, залейте бульоном.
Суп кимчи калорийность
Как было сказано выше, кимчи, это низкокалорийный продукт, на 100 грамм супа всего от 65 до 70 килокалорий. В самой капусте кемчи содержится 15 ккал. Это среднее значение, в зависимости от происхождения продуктов, калорийность может не значительно отличаться.
Видео: “Суп КМЧИ. Корейская кухня”
Видео: “Кимчи Суп или Кимчитиге с Корейская кухня Острый суп”
P.S. Если вы интересуетесь кулинарией и любите готовить, советуем заглянуть в наш раздел Кулинария.