Как приготовить суп кимчи в домашних условиях. Суп кимчи: из пекинской капусты, на мясном бульоне, с яйцом. Острый суп с рыбой.

как приготовить суп кимчи

В традиционной кухне Кореи есть такое блюдо под названием кимчи (кимчхи), которое олицетворяет ее культуру. Основой для его приготовления служит пекинская капуста, ее засаливают, а затем, добавляют другие ингредиенты. Рецептов приготовления кимчи очень много, в каждой корейской семье они свои, которые передаются из поколения в поколение. Можно сказать, что в Корее существует настоящий культ этого блюда, его едят на завтрак, обед и ужин, проводят фестивали, посвященные кимчи и, даже, созданы музеи. Хорошую хозяйку определяют по тому, на сколько хорошо она умеет готовить кимчи, у нее в арсенале должно быть не менее 30-ти рецептов. Детям дают засоленную капусту, начиная с трех лет, предварительно промывая под струей воды, так как, кимчи, это достаточно острое блюдо. Кимчи до того популярна в Корее (сегодня уже и по всему миру), что ее добавляют в пельмени, гамбургеры и готовят из нее супы. О том, как приготовить вкусный суп из кимчхи, мы и поговорим в нашей статье.

Кимчи суп состав

Сварить суп из кимчи не сложно, важно внимательно подойти к выбору ингредиентов, так как рецептов очень много. Это блюдо, так же, готовят и в Японии, которая до сих пор оспаривает у Кореи, кому принадлежит идея приготовления кимчи. Калорийность блюда довольно низкая, приблизительно, 70 ккал на 100 грамм, поэтому, суп, приготовленный из кимчи, относят к диетическим блюдам.

Кимчи относится к самой здоровой еде в мире, но детям и тем, кто страдает язвенной болезнью, от употребления супа лучше отказаться.

Суп можно приготовить на любом бульоне и, даже, на воде. К основным ингредиентам относятся:

  • замаринованная пекинская капуста;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • пряные травы;
  • соевый соус;
  • сыр тофу:
  • шиитаке – китайские грибы;
  • лук репчатый;
  • лук зеленый;
  • паста Качудян;
  • сахар.

В некоторых рецептах вместо пекинской капусты в бульон кладут водоросли.

Чтобы приготовить суп, нужно добавить в воду пасту Кочудян, сахар, капусту кимчи (порезанную) вместе с рассолом, мясо и варить 30 минут, затем добавить тофу кубиками. Блюдо получается острым со сладким привкусом. Остроту регулируют количеством положенной пасты, а чтобы ее смягчить, к супу можно подать рис.

Так как, рецептов очень много, мы рассмотрим несколько, которые можно приготовить из доступных продуктов в домашних условиях.

Как приготовить суп кимчи

  1. Прежде чем, приступить к приготовлению супа, пекинскую капусту разрезают на две части, укладывают в глубокую емкость и заливают соленой водой. Капуста должна стоять под гнетом два дня.
  2. По прошествии этого времени, листья капусты нужно как следует промыть.
  3. Делают специальную пасту – берут стручковый острый перец, чеснок, болгарский перец, имбирь (все ингредиенты в измельченном виде) соль и промазывают листья.
  4. Далее капусту опять ставят под гнет на два часа.
  5. Из мяса варят бульон до его готовности.
  6. Капусту режут любым удобным способом на небольшие части.
  7. Разогревают масло в сковородке и обжаривают капусту вместе с пастой.
  8. Заливают бульоном кимчи и готовят еще минут 10.
  9. Подают с порезанным тофу и зеленью.

Суп кимчи рецепт в домашних условиях

Вариант 1

Данный вариант предусматривает приготовление супа кимчи из доступных продуктов, которые можно купить в супермаркете.

Как приготовить:

  1. На небольшие кусочки порежьте корейку, залейте ее водой и поставьте на огонь.
  2. После закипания, огонь уменьшите, положите луковицу (целиком, только очищенную).
  3. Обжарьте кимчи в растительном масле, капуста должна приобрести легкую прозрачность.
  4. Смешайте соусы – соевый и чили, черный перец, чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  5. Влейте смесь из пункта 4 к капусте и перемешайте.
  6. Спустя 30 минут после закипания бульона, луковицу достаньте и положите капусту.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 10 мин.
  8. Перед подачей, по желанию, в тарелки добавляются сыр и зеленый лук в порезанном виде.

Вариант 2

как приготовить суп из кимчи

Ингредиенты:

  • готовая капуста кимчи – 300-350 грамм;
  • грудинка свиная – 300 грамм;
  • вода – 500-600 мл;
  • сыр тофу – 200 грамм;
  • грибы шиитаке (если не найдете, купите вешенки) – 100 грамм;
  • вино рисовое (подойдет любое белое сухое вино) – 30 мл;
  • лук зеленый – 30 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • паста острая Качудян;
  • черный молотый перец.

Если у вас нет готовой острой пасты (в классическом варианте – Качудян), возьмите красный острый перец – 50 грамм, 5 головок чеснока, 2 столовые ложки соли. Перец лучше использовать в хлопьях, но подойдет и молотый, главное, чтобы он был острый. Залейте его кипятком и дайте набухнуть. Затем, добавьте измельченный чеснок и перемешайте. Храните в холодильнике.

Суп кимчи рецепт в домашних условиях

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, лук репчатый и зеленый – помельче, грибы – на тонкие полоски, тофу – брусочками, шириной, 1 см.
  2. Замаринуйте мясо в смеси вина и молотого черного перца, оставьте на 15 минут.
  3. Кимчи нарежьте любым способом, обжарьте на растительном масле, пока она не станет мягкой.
  4. В кастрюлю с толстым дном выложить мясо, грибы, кимчи, лук – все ингредиенты слоями, добавьте острую пасту.
  5. Залейте водой, для насыщенного вкуса можно добавить рассол от кимчи.
  6. Поставьте на огонь и дождитесь кипения, затем, готовьте на умеренном огне, периодически перемешивая до готовности мяса.

Острый суп с рыбой

Если вы не очень уважаете мясные бульоны, предлагаем приготовить суп кимчи с рыбой. Наверняка он вам понравится, особенно, заядлым гурманам. Такое блюдо не стыдно подать на стол, как гостям, так и своим домашним.

Ингредиенты: 

  • рыба – подойдут форель, лосось, треска, окунь – 1 кг;
  • соус соевый – от 50 до 60 мл;
  • готовая острая капуста кимчи;
  • лук-репка – 100-120 грамм;
  • три зубчика чеснока (можно больше, кто любит);
  • тофу (подойдет, так же, сулугуни) – 200 грамм;
  • масло растительное;
  • два литра воды.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу, удалить плавники и внутренности,
  2. Нарезать на небольшие кусочки, промыть под проточной водой.
  3. В кастрюлю налить воду и положить вариться рыбу.
  4. Порезать лук полукольцами и жарить, чтобы он приобрел золотистый цвет.
  5. К луку добавить чеснок (измельченный), порезанную любым способом капусту кимчи, соевый соус.
  6. Тушить 20 минут.
  7. Подавать с порезанным сыром.

Суп кимчи с яйцом

Суп кимчи с яйцом

Рецепт с яйцом, еще один вариант приготовления супа кимчи, в составе которого не капуста, а водоросли вакаме, их потребуется около 100 грамм. Так же, подготовьте пасту для кимчи – 100 грамм, яичные белки – 5 штук, соевый соус – 50 мл, воду – 700 мл; тофу – 100 грамм.

Сушеные водоросли и пасту для кимчи можно приобрести в крупных супермаркетах.

Добавьте в кипящую воду пасту, соевый соус. Взбейте белки и влейте их тоненькой струйкой в бульон, перемешайте. Проварите пару минут. Разложите в тарелки водоросли и кусочки тофу, залейте бульоном.

Суп кимчи калорийность

Как было сказано выше, кимчи, это низкокалорийный продукт, на 100 грамм супа всего от 65 до 70 килокалорий. В самой капусте кемчи содержится 15 ккал. Это среднее значение, в зависимости от происхождения продуктов, калорийность может не значительно отличаться.

Видео: “Суп КМЧИ. Корейская кухня”

Видео: “Кимчи Суп или Кимчитиге с Корейская кухня Острый суп”

P.S. Если вы интересуетесь кулинарией и любите готовить, советуем заглянуть в наш раздел Кулинария. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *