Как приготовить баранину без запаха. Как выбрать баранину. Рецепты приготовления блюд из баранины: ножка ягненка, по гречески, котлеты, шашлык.

баранина без запаха

Как приготовить баранину без запаха и вкусно? В статье вы найдете ответ на этот вопрос. А если вы любите холодец, о секретах его приготовления вы можете прочитать здесь.

Польза баранины для организма

 

Гурманы давно оценили баранину как не только вкусное, но и диетическое мясо, из которого готовят наваристые бульоны, супы, жареные и тушеные блюда. А уж какой плов из баранины получается, если знать, как приготовить, просто язык можно проглотить.

В чем же польза баранины:

  1. Предохраняет зубы от кариеса, так как содержит фтор.
  2. Низкая калорийность – на 100 грамм всего 130 калорий и, соответственно, мало холестерина.
  3. Отсутствие углеводов, что является положительным моментом для диабетиков.
  4. Малое количество жира – в 100 граммах приблизительно 22 грамма жира, а это в два раза меньше, чем в свинине или говядине.
  5. Содержит легкоусвояемые белки, которые хорошо усваиваются и не вызывают пищеварительного расстройства.
  6. Лецитин, содержащийся в мясе, способствует профилактике диабета.
  7. Витамины Д и К полезны пациентам с атеросклерозом и заболеванием сердечно-сосудистой системы.
  8. Витамин В9 (фолиевая кислота) укрепляет иммунитет.
  9. Повышает уровень холестерина, так как содержит железо (больше, чем в свинине на 30%).

Польза мяса молодого барашка несомненна, но, при этом, есть и противопоказания – врачи категорически не рекомендуют употреблять баранину тем, кто имеет хронические заболевания пищеварительной системы, например, язва, колит, почечная недостаточность.

После 4-5 лет баранину можно давать детям, как профилактику кариеса.

Как выбрать баранину

как выбрать баранину

Наиболее вкусным на Востоке считают мясо ягненка, возрастом, не более 3-х месяцев, при чем, употребляют все части туши.

Баранину можно разделить на несколько категорий, при этом, ключевым фактором является возраст животного:

  • Мясо овцы – 1 года до 3 лет, яркого красно-бордового оттенка, содержит относительно мало жира и обладает насыщенным вкусом.
  • Овцы от 3 месяцев до 1 года, их мясо имеет нежную консистенцию, малое количество белого жира, цвет светло-красный.
  • Ягнятину возрастом, до 3 месяцев считают самым нежным, в ней почти отсутствует жир, от светло-розового цвета до светло-красного.
  • Старое мясо старше 3 лет, грубой консистенции, с желтым жиром, имеет темно-красный цвет.

Возраст баранины можно определить по ребрам, если взять два куска и сравнить их по костям, старше будет мясо того барана, у которого расстояния между ребрами больше.

Из всех видов употребляют только три, из приведенного перечня исключение составляет старое мясо (животное старше 3-х лет), так как оно слишком жесткое, оно годится только для приготовления фарша.

Если вы пришли на рынок, чтобы выбрать баранину, обратите внимание на следующее:

  1. У молодой баранины больше жира и менее насыщенный красный цвет.
  2. Цвет должен быть распределен равномерно.
  3. Мясо хорошего качество упругое, надавите на него пальцем и оно должно принять ту же форму.
  4. Хорошая баранина должна приятно пахнуть, если вы заметили посторонние неприятные запахи, значит мясо не правильно хранили, либо животное было больное.
  5. Консистенция мяса должна быть крупнозернистая.
  6. У молодых баранов белые кости, у ягнят – с розовым оттенком.
  7. У хорошей баранины минимальное количество жира, прожилки хорошо просматриваются.
  8. Поверхность блестящая и влажная, не должно быть кровяных выделений.

Мясо половозрелых самцов в пищу не используется, так как оно очень жесткое и имеет неприятный запах.

Чтобы определить качество, подожгите небольшое количество жира, если вы почувствовали едкий запах, такое мясо покупать не стоит. Еще один момент – отсутствие жира говорит о том, что вас обманывают и это не мясо барана.

Как приготовить баранину без запаха

Прежде всего, мясо необходимо подготовить:

  • Баранину не нужно мыть водой перед приготовлением , лучше протереть бумажной салфеткой.
  • Обработка – удаляются пленки, сухожилия и все жировые прослойки, чем их больше, тем насыщенней запах.
  • Чтобы блюдо получилось нежнее, куски нужно укладывать таким образом, чтобы жир был внизу.
  • Если вы достали мясо из морозилки, размораживайте его при комнатной температуре. 
  • Для заморозки годится только парное мясо.
  • Выбирайте части туши в зависимости от того, что вы планируете приготовить.
  • Более светлое мясо обладает менее специфическим запахом, тем, кто вообще его не переносит, рекомендуется выбрать ягнятину до 3-х месяцев.

Как избавится от запаха баранины

Путем предварительной обработки можно минимизировать запах:

  1. Перед приготовлением вымочите мясо в водке, а, затем,  добавьте корицу, так вы отобьете специфический запах.
  2. На терке натрите кислое яблоко, добавьте к нему мелко порезанный чеснок и три столовые ложки сухого белого вина, натрите мясо этой смесью и положите в холодильник. Перед приготовлением удалите натирку.
  3. Смешайте натуральный йогурт с кардамоном (толченым), мятой, тимьяном, обмажьте мясо, накройте пленкой и поставьте на 12 часов в холодильник.
  4. Влейте в холодную воду уксус – 1 стол. лож., вымачивайте 1 час, после этого ополосните в теплой воде.
  5. Хорошо отобьет запах лимонный сок, если кусок мяса у вас большой, порежьте его на части и вымачивайте 1 час.
  6. Для маринада от запаха подойдет горчица, обмажьте ей мясо и оставьте на один час, после чего, смойте.

Не следует добавлять в маринад для нейтрализации запаха розмарин, петрушку, укроп. Хорошо отбивают специфический запах тмин, орегано, мята, кардамон, корица, кориандр, зира, чеснок.

Перед приготовлением первых блюд из баранины, мясо необходимо вымочить несколько часов в холодной воде, затем, помыть, поместить в кастрюлю, довести до кипения и слить первый бульон. Тем, кто вообще не переносит запаха, рекомендуется сливать и второй бульон после закипания. В третий бульон кладут разрезанные пополам две луковицы и одну большую морковку. После того, как бульон будет готов, их выбрасывают. Для подкисления добавляют сок лимона, заправкой служат лавровый лист и черный перец.

Чем старше мясо барана, тем большее время нужно, чтобы отбить неприятный запах.

Как приготовить баранину без запаха вкусно рецепты

Ножка ягненка

Для тех, кто впервые готовит баранину, этот рецепт станет находкой, так как довольно прост и содержит небольшое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • ножка ягненка с костью – от 2 до 2,5 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 стол. лож.;
  • розмарин свежий, мелко порезанный – 1 стол. лож.;
  • тимьян свежие листья, так же, мелко порезанные – 1 стол. лож.;
  • горчица дижонская – 1 стол. лож.;
  • соль – 1 стол. лож.;
  • черный перец (молотый) – 2 чайн. лож.

Приготовление:

  1. Духовка должна быть нагрета до 250-ти градусов.
  2. Острым ножом сделайте надрезы на верхней части куска.
  3. Смешайте мелко порезанный чеснок, масло, перец, соль горчицу тимьян, розмарин.
  4. Натрите ножку, особое внимание уделите надрезам.
  5. На противень постелите фольгу и положите мясо жирной стороной вверх.
  6. Поставьте в духовку на 1,5 часа.
  7. После того, как баранина будет готова, достаньте ее из духового шкафа и дайте постоять еще минут 15.

По гречески

Ингредиенты:

  • лопатка баранья – от 1 кг до 1 кг 200 гр;
  • помидоры маленькие – 500 – 600 грамм;
  • вино сухое красное – 250-300 мл;
  • морковка – 1 большая или 2 маленьких;
  • мясной бульон (можно использовать говяжий в кубиках) – 500-600 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • по вкусу перец и соль;
  • 1 пучок петрушки;
  • масло растительное – 6 стол. лож..;
  • уксус – 1 стол. лож.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на небольшие куски.
  2. Смешайте масло с молотым перцем, солью, уксусом.
  3. Залейте смесью баранину и поставьте на 1 час в холодильник.
  4. Порежьте лук покрупнее, морковь на кружочки.
  5. Обжарьте в сотейнике баранину до золотистой корочки, затем, переложите в тарелку.
  6. В этом же сотейнике обжаривайте морковь с луком до мягкости.
  7. Положите в сотейник мясо, влейте бульон, вино.
  8. Тушите под крышкой один час.
  9. Порежьте помидоры крупно, положите в бульон с мясом и еще тушите минут 15.
  10. В конце добавьте рубленую зелень.

Как приготовить баранину в мультиварке вкусно без запаха

Если у вас есть мультиварка, она значительно облегчит приготовление баранины, при этом, мясо получится нежным и мягким, впитает в себя специи, а лишний жир выпустит.

Без сомнения, баранина, которая готовится в мультиварке, это сочное и сытное блюдо, которое, при этом, получается диетическим, так как тушение происходит в собственном соку.

Как приготовить баранину в мультиварке вкусно без запаха

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • масло растительное – 20 грамм;
  • специи сушеные: базилик, кинза, хмели-сунели, мускатный орех – по щепотке.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовление маринада – подогреть растительное масло и добавить все указанные специи.
  2. Обмазать маринадом мясо и положить его в мультиварку.
  3. Поставить режим “суп” или “выпечка”.
  4. Если вам попался сухой кусок, в процессе готовки можно подливать немного воды.
  5. Мясо в мультиварке следует время от времени переворачивать.
  6. После того, как баранина будет готова, ее разрезают на порционные куски и украшают овощами и зеленью.

Как приготовить котлеты из баранины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • бараний фарш – от 400 до 500 грамм;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чили перец – четверть среднего плода;
  • укроп – пучок;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 60-80 мл;
  • зира – 1 чайн. лож.;
  • по вкусу добавить соль.
  • для панировки – мука.

Приготовление:

  1. В блендере перемолите чеснок, лук, перец и зелень.
  2. Добавьте зиру и яйцо.
  3. Перемешайте с фаршем все ингредиенты.
  4. Посолите по вкусу.
  5. Сформируйте котлеты и обваляйте в муке.
  6. Обжаривайте до готовности.

Как приготовить баранину без запаха: маринад для шашлыка

как приготовить баранину без запаха

Шашлык из этого вида мяса очень вкусный и мягкий, но его успех зависит от маринада.

  1. Нарежьте баранину на куски и посолите по своему вкусу.
  2. Положите баранину в стеклянную или пластиковую емкость (в железной мариновать шашлык не стоит, так как она может окислять).
  3. Солить лучше морской солью (количество соли по вашему вкусу).
  4. Подогрейте немного подсолнечное масло (0,5 стакана) и полейте им мясо.
  5. Добавьте специи – сушеный базилик, мускатный орех, кориандр, смесь перцев.
  6. Перемешайте баранину руками как следует, чтобы специи распределились равномерно.
  7. Сбрызните мясо яблочным уксусом или лимонным соком.
  8. В маринад налейте томатный сок, приблизительно, 1 литр, все зависит от количества мяса.
  9. Вместо сока можно использовать минеральную воду, сильногазированную.
  10. Маринуйте шашлык около 6 часов, а лучше поставить на ночь в холодильник.

Видео: “Как выбрать хорошую баранину”

Видео: “Баранина без запаха. Удаление лимфатических узлов”

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *