Год Тигра новогодний стол. Салаты без майонеза рецепты.

Существует много салатных рецептов, но большинство из них приправляются майонезом. Не все любят этот соус, а без него, порой, никак не обойтись. На праздничный стол наряду с такими салатами можно поставить и другие, в которые добавляются не менее вкусные заправки. А для тех, кто следит за своим весом, это будет не заменимый вариант.

Салат без майонеза праздничный вкусный рецепт

Те, кто помоложе, вряд ли представляют себе, как можно обойтись без майонеза, ведь это наиболее популярный вид заправки, который используется во многих блюдах, например, в оливье и селедке под шубой. Тем не менее, сегодня многие хозяйки стараются приготовить салаты без этого соуса, так как, его употребление сказывается на фигуре.

Салат без майонеза праздничный вкусный рецепт

Такой салатик по вкусу напоминает суши, главное аккуратно собрать все слои.

Продукты:

  • рис мелкозернистый – 200 грамм;
  • немного сахарного песка (щепотка или 1/2 чайн. лож.);
  • нори – 3 листа;
  • лосось слабосоленый (можно заменить другой красной рыбой) – 400 грамм;
  • творожный сыр сливочный – 250 грамм;
  • кунжут.

Как готовить:

  1. В отваренную рисовую крупу добавить сахарный песок, уксус, посыпать специями и остудить.
  2. Рыбу порезать квадратиками (тонко), огурец слайсами (тоже тонко).
  3. На тарелке разложить один лист нори, обрезать по контуру лишнее.
  4. Намочить руки и выложить одну третью часть риса.
  5. На рис намазать сыр одну третью часть.
  6. Следующие слои – огурцы, рыба, кунжут такими же частями.
  7. Повторить слои еще два раза.

Салат с тунцом без майонеза

Салат с тунцом без майонеза

Еще один салат без майонеза делается по такому же принципу – выкладывается слоями. Главное, придать салату нужную форму, в нашем случае – круглую. количество ингредиентов можно уменьшить или увеличить, соблюдая пропорцию.

Продукты:

  • тунец -в консервах – 250 грамм;
  • плоды томатов – 3 штуки;
  • авокадо – один большой плод или два маленьких;
  • огурцы средней величины – 2 штуки;
  • горчица (желательно дижонская):
  • уксус – рисовый белый 1 стол. лож.;
  • масло оливковое 1 стол. лож.;
  • для украшения салатика – корн салат.

Как готовить:

  1. Соедините с горчицей уксус и масло, перемешайте, должен получиться пряно-кислый аромат.
  2. Помидоры лучше взять мясистые и порезать их на кубики по одному см.
  3. Из томатов должен выйти лишний сок, для этого дайте им несколько минут полежать, после чего смешайте с горчичным соусом и выложите на блюдо.
  4. Из тунца удалить косточки и немного покрошить.
  5. Размять авокадо при помощи вилки.
  6. Нарезать огурцы и немного отжать, чтобы с них ушел лишний сок.
  7. Мякоть авокадо соединить с огурцом, добавив одну ложку горчичного соуса, перемешать и выложить из него первый слой.
  8. Сверху идут помидоры, их надо прижать для плотности.
  9. Последний слой – тунец, на него – горчичный соус.
  10. Формирование слоев закончено, верх можно украсить по своему желанию, например, корн-салатом.

Салаты без яиц и майонеза

Салаты без яиц и майонеза 

Продукты:

  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • приправа в пакетике “Прованские травы” – 1/2 чайн. лож.;
  • молотая паприка – одна чайн. лож.;
  • масло оливковое – 4 стол. лож.;
  • масло сливочное – 70 грамм;
  • филе курицы – 300-400 грамм;
  • один болгарский перец (красный);
  • моцарелла – 15 шариков;
  • салатные листья – половина пучка;
  • соевый соус – 1 стол. лож.;
  • мандарин, желательно, покислее – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль (по вкусу).

Как готовить:

  1. Нарезать кусочки хлеба кубиками, посыпать травами, добавить две стол. лож. масла, соль и паприку.
  2. Все продукты перемешать и отправить в разогретую духовку (t 180 гр) минут на 10.
  3. Растопить в сковороде масло сливочное, в него положить филе курицы и обжарить с двух сторон.
  4. Далее прикрыть крышкой или тарелкой, уменьшить горение конфорки и оставить на 10 минут.
  5. Когда курица остынет, ее нужно нарезать на кубики, кольцами порезать перец, полукольцами лук.
  6. Моцареллу разрезать на две части, салат порвать руками.
  7. В сок от мандарина добавить пару ложек масла оливкового, соевого соуса, мелко порезанного чеснока.
  8. Положить салатные листья на блюдо, далее – перец, лук и курицу, моцарелла.
  9. Все полить мандариновой заправкой и перемешать.
  10. Салат готов, осталось украсить его, используя свою фантазию.

Салаты на праздничный стол простые без майонеза

Вариант №1

Салаты на праздничный стол простые без майонеза

Такой салатик любят итальянцы, надеемся, что вам он тоже понравится, а на новогоднем столе он будет смотреться вполне уместно.

Продукты:

  • два небольших баклажана;
  • помидорки черри – 6 штук;
  • томат – 1 средний;
  • салат зеленый – грамм 200;
  • соль морская – одна чайн. лож.;
  • уксус (бальзамический) – 20 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • тертый пармезан – щепотка;

Как готовить:

  1. Баклажаны порезать на кружки, добавить к ним соли и дать постоять минут десять.
  2. Затем, отжать и обжарить, после чего, выложить на салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
  3. Салатные листья порвать и разложить на блюде, далее – порезанные на четыре части черри, моцареллу и баклажаны.
  4. С томата удалить кожуру, натереть, добавить уксус, специи, масло и перемешать.
  5. Полить томатной приправой салат  и посыпать сыром пармезан.

Вариант №2

Салаты на праздничный стол простые без майонеза 

Продукты:

  • семга (желательно малосоленая) – 250 грамм;
  • огурец – 150-200 грамм;
  • перец сладкий – 150-200 грамм;
  • красный лук – 50 грамм;
  • салат зеленый – 200 грамм;
  • соевый соус – 70 мл;
  • горчица дижонская – 1,5 стол. лож.;
  • мед – 1,5 чайн. ложк.;
  • сахар и соль по щепотке;
  • яблочный уксус – 1,5 чайн. лож.;
  • кунжут.

Как готовить:

  1. Сделайте маринад из уксуса, соли и сахара.
  2. Порежьте лук на полукольца, замаринуйте.
  3. Нарежьте авокадо, перец, огурец соломкой.
  4. Салат порвите руками.
  5. Измельчите семгу.
  6. Обжарьте кунжут.
  7. Взбейте с соевым соусом мед и горчицу.
  8. Соедините все ингредиенты, перемешайте.
  9. Рекомендуем подавать в свежем виде для сохранения свежести.

Вариант №3

Салаты на праздничный стол простые без майонеза

Продукты:

  • креветки – 200 грамм;
  • осьминог (консервированный) – 200 грамм;
  • перец болгарский средний – 1 штука;
  • редис – 150 грамм;
  • салат – пучок;
  • маслины – 6 штук;
  • выжатый сок из лимона – 20 мл;
  • масло оливковое – 20 мл.
Как готовить:
  1. Разложить салатные листья на тарелке.
  2. На них – овощи, порезанные на кубики или кольца.
  3. Далее добавляются морепродукты.
  4. Сок лимона смешивается с маслом и поливается сверху на уложенные продукты.
  5. Украшение на ваше усмотрение, можно использовать маслины и черри.

Салат с огурцом без майонеза

Салат с огурцом без майонеза

Это блюдо очень уважают жители Турции, его можно использовать в качестве соуса или употреблять, как самостоятельное блюдо.

Продукты:

  • огурец – 1 средний;
  • сметана не менее 20%, а лучше 25 или 30;
  • мята сушеная – 2 полных стол. лож.;
  • зубчики чеснока – 2 штуки;
  • масло оливковое – 20 мл.
Как готовить:
  1. Огурец измельчается ножом на маленькие кусочки (как можно меньше).
  2. Далее на него (с помощью чеснокодавки) выдавливается чеснок.
  3. Затем идет в ход мята и масло.
  4. Заправляется сметаной и охлаждается.

Салат с кукурузой без майонеза

Салат с кукурузой без майонеза

Продукты:

  • крупные кальмары – 2 штуки;
  • кукуруза – 1 банка;
  • приправа из смеси перцев или другая, какая нравится;
  • перовой лук- небольшой пучок;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль морская;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Кальмары кладутся в кипящую воду.
  2. Отвариваются в течении нескольких минут.
  3. Затем, нарезаются на продолговатые полоски.
  4. Вместе соединяются с кукурузой, порезанным луком и зеленью, измельченным чесноком.
  5. Для придания аромата приправить салат молотыми перцами и солью.
  6. По желанию можно полить соевым соусом.

Легкие салаты без майонеза рецепты

Вариант №1

Легкие салаты без майонеза рецепты

Согласитесь, глядя на фото блюда, можно подумать, что на тарелке лежит кусочек арбуза.

Продукты:

  • томаты средние – 2 плода;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • огурец средний – 1 плод;
  • маслины черные – штук 6.

Как готовить:

  1. Натереть сыр и огурцы.
  2. Выложить их по кругу тарелке – сначала слой огурцов, потом сыра.
  3. Томаты измельчить на терке.
  4. Посолить, сделать еще один слой в виде мякоти арбуза.
  5. Маслины порезать на продольные полоски, они должны имитировать семечки арбуза, разложить на томатной массе.

Вариант №2

Легкие салаты без майонеза рецепты

Продукты:

  • грудка куриная – 1 штука;
  • яйца – 5 штук;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • грибы (какие больше нравятся) – 200 грамм;
  • орехи грецкие жареные – стакан;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 1 долька.
Как готовить:
  1. Грудку курицы порезать мелко.
  2. Сыр и яйца натереть на терке.
  3. В сыр вмешать измельченный чеснок.
  4. Грибы обжарить с луком.
  5. Выложить на блюдо слоями в последовательности – курица, орехи, грибы, яйца, сыр.
  6. Украшение блюда на ваш вкус.

Салаты из овощей без майонеза

Вариант №1

Салаты из овощей без майонеза

Продукты:

  • морковка небольшая – 1 корнеплод;
  • огурцы средние – 2 штуки;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • соевый соус – 50 мл;
  • кунжут – грамм 10;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • по вкусу чеснок и перец чили;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Как готовить:

  1. Нарезать огурцы, перец, морковку на тонкие полоски (можно нашинковать на корейской терке).
  2. Чеснок и перец мелко рубятся.
  3. Кунжут нужно обжарить
  4. Далее ингредиенты соединяются.
  5. Делаем заправку из соевого соуса, специй, сахара и уксуса.
  6. Заправкой поливаем салат, перемешиваем и даем постоять в холодильнике минут 30.

Вариант №2

Салаты из овощей без майонеза

Ингредиенты:

  • 3 штуки крупных томатов;
  • одна головка лука (фиолетового);
  • фета или другой твердый сыр – 180грамм;
  • петрушка, базилик;
  • 1 стол. лож. сока от лимона;
  • 4 стол. лож. раст. масла;
  • по вкусу соль.

Как готовить:

Посолите, заправьте маслом с соком от лимона, по желанию украсьте оливками.

Салат с креветками без майонеза 

Салат с креветками без майонеза 

Ингредиенты:

  • сок лимона – несколько ложек столовых;
  • очищенные креветки – 1,5 стак.;
  • ананас консервированный – 4 кольца;
  • яйца – 3 штуки;
  • перец, соль:
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • огурец средний – 1 штука;
  • йогурт натуральный – 3 лож. стол.;
  • листья салата – для украшения.

Как готовить:

  1. Вареные яйца мелко порезать
  2. Ананас и огурец режутся на кубики.
  3. Вареные креветки поливаются лимонным соком.
  4. Все соединяется, перемешивается, приправляется перцем и солью.

P.S. К Новогоднему столу мы относимся с большим вниманием, составляем меню, стараемся найти интересные рецепты. порой, можно запутаться в вариантах блюд, представленных в интернете. Надеемся, что наша подборка вам пригодится и ваши близкие и гости останутся довольны.

Видео: “Салаты без майонеза на новогодний стол”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *