Чайный гриб целебные свойства. Польза и противопоказания. Как приготовить чайный гриб в домашних условиях, как ухаживать.

Люди постарше помнят, как их бабушки и мамы настаивали чайный гриб в трех-литровой банке, которую сверху накрывали марлей. Вкус этого напитка у многих остался на всю жизнь. Особенно приятно его было пить в жаркую погоду, он напоминал квас и имел приятную кислинку. Сегодня мы расскажем о чайном грибе, откуда он взялся, как его приготовить, а так же. об уходе за ним.

 

Происхождение чайного гриба

Гриб, напоминающий медузу, на территорию России был завезен в начале 20-го века после окончания войны с Японией, а известен он в мире с незапамятных времен. Первое упоминание относится к 3 веку до н.э., когда правила династия Хань в древнем Китае. Напиток считался целебным и способствовал продлению жизни.

чайный гриб

До сих пор нет точных данных, откуда он взялся, в каком водоеме способен размножаться в естественных природных условиях. По одной из гипотез, он появился в том водоеме, в котором росли водоросли, придающие определенные свойства воде. Версий происхождения достаточно много, в Мексике создаются искусственные водоемы, куда помещается нарезанный инжир и в этой среде фермеры выращивают гриб, который мы называем “чайный”.

Происхождение чайного гриба

Камбуча, другое название, произошедшее от японского “комбу” – морские водоросли красного цвета. В медицине можно встретить и такое название –  зооглея (род Zoogloea).  Еще одно название, которое использую ученые – медузомицет (Medusomyces Gisevi). Чайный гриб, это слизистое образование, которое образовывается в результате симбиоза дрожжевых грибов и уксусно-кислых бактерий, при условии, что им обеспечена питательная среда.

Удивительное свойство чайного гриба – принимать форму емкости, в которой он находится.

Внешний вид: имеет желто-коричневый цвет и форму плоского диска, по краям – нитеобразные отростки, В питательной среде быстро развивается, впитывает полезные для него питательные вещества, происходит постоянное сбраживание бактерий и выработка уксусной кислоты и других соединений. Результат – готовый газированный напиток, напоминающий по вкусу квас. На поверхности жидкости гриб держится за счет присутствия в нем углекислого газа.

Происхождение чайного гриба

Чайный гриб его целебные свойства

О пользе напитка известно с древности. Например, на Востоке, для сохранения фигуры его употребляли гейши, с его помощью избавлялись от бородавок, устраняли пигментные пятна, ополаскивали волосы, использовали, как противоядие при отравлениях.

Что еще можно отметить, если говорить о пользе чайного гриба:

  • напиток снижает холестерин;
  • нормализует давление у гипертоников;
  • помогает при стрессах и бессонницах;
  • укрепляет иммунитет:
  • улучшает зрение;
  • способствует снижению веса;
  • избавляет от хронической усталости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает зубную боль;
  • повышает устойчивость к онкологическим заболеваниям;
  • выступает в качестве антиоксиданта;
  • защищает печень;
  • снижает риск заболеваний сердца и сосудов;
  • очищает кровь;
  • улучшает состояние при менопаузе;
  • избавляет от симптомов астмы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет запах изо рта;
  • при наружном использовании способствует заживлению ран и ожогов;
  • избавляет от туберкулеза на начальной стадии;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

При систематическом употреблении напитка из чайного гриба, приготовленного на основе зеленого чая, большая вероятность снижения осложнений при сахарном диабете второго типа.

Кроме этого, следует отметить, что напиток помогает снизить тягу к алкоголю. При длительном употреблении помогает мужчинам восстановить репродуктивную функцию. Рекомендовано употреблять чайный гриб после длительного приема антибиотиков для восстановления микрофлоры ЖКТ.

Чайный гриб противопоказания

Чайный гриб противопоказания

Не смотря на то, что комбуча приносит несомненную пользу организму человека, отмечаются и негативные последствия после его употребление.

Обратите внимание на следующее:

  • При систематическом нарушении пищеварения после употребления напитка могут обостриться такие заболевания, как гастрит и язва. Данное влияние чайный гриб оказывает не на всех, поэтому, начинать его пить следует понемногу.
  • При сахарном диабете может вызвать повышение глюкозы в крови.
  • Не рекомендуется пить раствор чайного гриба при острой фазе панкреатита.
  • В некоторых случаях, при гастрите, повышает уровень кислотности, вызывает раздражение слизистой желудка.
  • Напиток не следует пить при приеме курса лекарственных препаратов, так как в нем содержится, хоть и небольшой процент алкоголя, всего 3 процента.
  • По этой же причине, после употребления напитка не желательно садится за руль.
  • В случае индивидуальной непереносимости, пить чайный гриб необходимо прекратить.

Отметим, что медики, не рекомендуют грибной напиток людям, сидящим на инсулине при диабете 1 типа. Требуется консультация с лечащим врачом тем, у кого присутствуют хронические заболевания в острой форме.

Категорически не рекомендуется принимать напиток, который перебродил, так как выделяется большое количество кислот, способных негативно повлиять на стенки желудка. В некоторых европейских странах, перебродивший напиток использовали в качестве уксуса.

Можно ли пить чайный гриб при диабете 2 типа

В питательной среде напитка происходит расщепление сахара, в результате его присутствие сводится к минимуму. Диабетикам рекомендовано употребление после выдержки гриба в течение 6-ти дней. Разбавить настой можно не газированной минералкой или чистой питьевой водой, если он получился очень концентрированным. Так как, медузоподобный гриб способен заживлять раны, что для диабетиков является проблемой, польза раствора однозначна.

Чайный гриб помогает перерабатывать пищу и способствует нормализации обмена веществ. Следует помнить, что в составе присутствует сахар.

Диабетикам необходимо знать:

  1. Предельная доза в день – 200 мл, делится на три приема.
  2. Пить только хорошо настоянный гриб, чтобы переработался весь сахар.
  3. Желательно разбавление минералкой или чаем.

Польза чайного гриба при беременности

Польза чайного гриба при беременности

Настойка содержит большой ассортимент элементов, которые необходимы для здоровья организма. После недельного брожения она приобретает антибактериальные свойства и в полной мере может заменять синтетические антибиотики. Положительный момент – чайный гриб не имеет побочных эффектов, в отличие от последних. Он укрепит иммунитет и нормализует работу кишечника. Во время эпидемий простудных заболеваний, таких, как ангина и грипп, употребление напитка особенно актуально. Следует отметить, что употребление многих лекарственных препаратов во время беременности не желательно.

Какое положительное влияние окажет чайный грипп на беременных женщин:

  1. Ускорит обменные процессы в организме, поспособствует расщеплению излишней жировой прослойки.
  2. В межсезонье, при появлении насморка, заменит капли для носа.
  3. Беременные могут страдать запором, чайный гриб окажет слабительное действие.
  4. При болях в горле рекомендовано полоскание настойкой из гриба.
  5. Выведет лишнюю жидкость при отеках.

Следует обратить внимание на хронические заболевания, если беременная женщина ими страдает. Это – сахарный диабет, повышенная кислотность при гастрите, язва желудка, аллергическая реакция. В этом случае необходима консультация врача. Если женщина ранее не пила такой напиток, начинать нужно с небольших порций.

Для беременных суточная доза свежеприготовленного напитка – от 1 до 3-х стаканов в день, так как, при длительном настаивании вырабатывается уксусная кислота. Что касается спирта, его в квасном напитке из чайного гриба не много, приблизительно, столько же, сколько в кефире или в обычном квасе.

Чем полезен чайный гриб детям

Для приготовления чайного гриба следует использовать чистую воду и соблюдать рекомендации по изготовлению. Такой напиток вполне может заменить газированную воду и сок из магазина, что не маловажно для здоровья детского организма. Но, ввод в рацион ребенка необходим постепенно после того, как ему исполнится 3 года. Если употребление настойки скажется на самочувствии, прием прекращают. Желательно, проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил допустимую дозировку.

При стоматите такой квасной раствор позволит залечить язвочки, обеззаразит слизистую и предупредит развитие кариеса.

Как принимать чайный гриб для похудения

Для тех, кто следит за своей фигурой или хочет похудеть, чайный гриб отличное средство, так как он увеличивает эффект, если его принимать вместе с другими средствами. Отметим, что результат не замедлит себя ждать, при правильном и полезном питании.

Как принимать для похудения ежедневно:

  • перед едой, за 1 час – один стакан квасного настоя;
  • после еды через 2 часа, так же, один стакан.

Всего за сутки выпивают 6 стаканов, курс длится 3 месяца с перерывом в одну неделю.

Чтобы эффект был лучше, рекомендуется готовить настойку на травяных чаях.

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях с нуля пошагово

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях с нуля пошагово

Наиболее популярный рецепт содержит такой ингредиент, как сладкий чай. Для приготовления понадобится банка, чистая марля, сахарный песок, горячая кипяченая вода, черный чай любой.

Пошаговая инструкция:

  1. Две чайных ложки чая залить кипятком – 1,5 литра.
  2. Настаивать 30 минут, затем процедить.
  3. Добавить сахар от 4 до 6 столовых ложки.
  4. Напиток охладить.
  5. Перелить в банку, сверху накрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
  6. Поставьте банку с содержимом в теплое место, t должна быть около 25 градусов.
  7. Спустя, приблизительно, неделю, на поверхности жидкости образуется пленка, маслянистой консистенции.
  8. Далее, гриб должен настаиваться еще несколько недель.

Вот и весь процесс выращивания чайного гриба с нуля пошагово. Если вы заметите кисловатый запах. переживать не стоит, так как это нормально, идут химические реакции.

Предлагаем познакомиться с еще одним рецептом с ягодами шиповника.

Шиповник придаст напитку приятный вкус и аромат, а польза от него возрастет.

Пошаговая инструкция с шиповником:

  1. Чай следует приготовить в таких пропорциях – 1 литр кипятка и 1 столовая ложка чая.
  2. Настой будет готов через 20 минут, его нужно процедить.
  3. Добавить сахар – две-три столовых ложки, перемешать.
  4. Затем, шиповник, несколько штук.
  5. Стянуть горлышко банки марлей и закрепить резинкой.
  6. Поставить в тепло, без солнечных лучей.
  7. Оставить на 1,5 месяца.
  8. Спустя указанное время, напиток можно пить.

Уход за чайным грибом

Уход за чайным грибом

Когда вам удастся вырастить чайный гриб, вы должны знать о дальнейшем уходе за ним. Иначе гриб поразится патогенными бактериями и погибнет.

Уход за чайным грибом всегда должен происходить в чистоте.

  • Банку нужно промывать с содой, после чего ополаскивать кипятком.
  • Ставить на подоконник не рекомендуется, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.
  • Но, все-таки, место должно быть достаточно светлое.
  • Горлышко банки должно пропускать воздух, поэтому сверху ее накрывают марлей.
  • Чтобы промыть гриб, понадобится кипяченая остывшая вода.

Периодически (не реже 1 раза в месяц) необходимо гриб промывать, для этого:

  1. Достаньте аккуратно из банки субстанцию, стараясь не повредить.
  2. Положите на тарелку, избегайте деформирования.
  3. Поставьте тарелку в раковину и промойте теплой водой (кипяченой).
  4. На несколько минут оставьте на воздухе.
  5. Поместите в банку и залейте раствором.

Процедура необходима для поддержания гриба в здоровом состоянии. Иначе, он поменяет цвет на бурый и начнет расслаиваться. Обращайте внимание на цвет напитка, он не должен темнеть и быть прозрачным. А если гриб опускается на дно, значит пить настой уже нельзя и его нужно выбросить.

Чайный гриб как часто пить

В зависимости от крепости, употребление рекомендуется от 300 мл до 500 в сутки. Если настой стоял долго, дозу уменьшают, ну а если раствор кваса слабый, дозировку можно увеличить.

Настой из чайного гриба является желчегонным и мочегонным, Если у вас есть склонность к отекам, пейте его в минимальных объемах.

В течении дня рекомендовано разделить употребление на равные части, между приемами должно пройти не менее 3-х часов. Если пить чайный гриб натощак, он окажет положительный эффект, улучшит аппетит, поспособствует перевариванию пищи.

Вывод

Конечно, чайный гриб не следует считать панацеей от всех болезней, но польза его не оставляет сомнения. И, уж наверняка, является заменой вредной газировки и других магазинных напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *